Подборка лучших беспроводных роутеров с поддержкой WiFi-6 802.11ax

WiFi 6 также называется 802.11ax — это самый новый Wi-Fi протокол, который был представлен вместе с новым и улучшенным оборудованием.

Новые роутеры с поддержкой WiFi 6 уже доступны и имеют много улучшений по сравнению с предыдущими версиями Wi-Fi. Улучшения включают до четырёхкратного увеличения скорости передачи данных, увеличена ёмкость, улучшена производительность в плотных средах, улучшена энергоэффективность и меньшее время задержки.

WPA3 также представляет собой замену шифрования WPA2, что обеспечивает столь необходимое повышение безопасности беспроводных сетей.

Что такое WiFi 6 802.11ax?

WiFi 6 — это новейший протокол Wi-Fi и замена более старых Wireless-AC и Wireless-N.

Первоначально названный 802.11ax, он был переименован в WiFi 6, чтобы дать более простое имя в надежде облегчить понимание беспроводных протоколов.

Старые протоколы также были переименованы, они получили такие имена как WiFi 5 для 802.11AC и WiFi 4 для 802.11N.

Как бы это ни называлось, это новейшее поколение постоянно развивающихся беспроводных протоколов с лучшими скоростями и безопасностью, чем в предыдущих версиях.

Стоит ли переходить на WiFi 6?

Если вас устраивает работа вашей беспроводной сети, то не стоит спешить искать WiFi 6 роутер.

Маршрутизаторы 802.11AC, которые теперь называются WiFi 5, по-прежнему работают хорошо и могут даже иметь обновление прошивки для повышения скорости и безопасности.

Фактически, многие быстрые маршрутизаторы 802.11AC упали в цене, и теперь это выгодное предложение по сравнению с теми ценами, когда они только были представлены.

Пример хорошего роутера с поддержкой: 802.11AC

NETGEAR Nighthawk AC1900 двухдиапазонный WiFi Router, MU-MIMO

Для тех, у кого более старые роутеры Wireless-N (802.11n), вероятно, пришло время обновить железо.

Wireless-N был представлен в 2009 и хотя в своё время это принесло много улучшений, сейчас по сравнению с новыми возможностями, эта технология выглядит устаревшей.

Новые роутеры обратно совместимы со старыми протоколами, поэтому они будут работать и с более старыми устройствами.

Уже сейчас на рынке доступно много роутеров с WiFi 6, ниже отобраны лучшие устройства.

Netgear Nighthawk RAX80

NETGEAR Nighthawk WiFi 6 EAX80 – для средних и больших помещений, одновременная поддержка более 30 устройств с двухдиапазонным беспроводным усилитель сигнала и ретранслятором AX6000 (скорость до 6Gbps), плюс Smart Roaming

Netgear известна за их WiFi роутеры с новой версией WiFi 6, которые называется Nighthawk RAX80.

В нём есть все самые новые WiFi технологии и протоколы, и как все роутеры Netgear они будут иметь хорошую поддержку, такую как обновления прошивок.

Четырёх ядерный процессор с тактовой частотой 1,8 ГГц и поддержкой каналов с частотой 160 МГц достаточен для обеспечения гигабитных скоростей WiFi.

У устройства изогнут корпус в форме крыльев, в котором встроены 4 антенны.

На задней панели расположены 2 порта USB 3.0, 5 портов Ethernet и 1 интернет-порт, а также кнопка питания.

RAX80 также обратно совместим со старыми протоколами, поэтому будет работать и со старыми устройствами.

ASUS RT-AX88U

Двухдиапазонный WiFi-маршрутизатор Asus RT-AX88U AX6000, пожизненная безопасность Aiprotection от Trend Micro, совместимость с Aimesh для Mesh WiFi-системы, WiFi 6 следующего поколения, беспроводная связь 802.11Ax, 8 X Gigabit LAN портов

ASUS RT-AX88U имеет встроенный WiFi 6 (802.11ax) и многие другие функции.

Он имеет 4 антенны MU-MIMO вместе с Beamforming (формированием луча).


RT-AX88U работает на четырехъядерном процессоре SoC с частотой 1,8 ГГц с 1 ГБ оперативной памяти.

На задней панели устройства имеется порт USB 3.1, 1 WAN, 8 портов Gigabit LAN, WPS, кнопка сброса и кнопка питания.

ASUS использует микропрограммное обеспечение WRT для своих маршрутизаторов, которые предоставляют им множество приятных функций, таких как установление приоритетов для использования устройства перед другими или работа в роутере по протоколу VPN с использованием протокола OpenVPN.

ASUS ROG Rapture

Трехдиапазонный 10-гигабитный WiFi-маршрутизатор Asus ROG Rapture GT-AX11000 AX11000, пожизненная безопасность Aiprotection от Trend Micro, совместимость с Aimesh для Mesh WIFI, следующего поколения Wi-Fi 6, беспроводной 802.11Ax, 8 X Giga

ASUS ROG Rapture будет для большинства излишеством, это топовый игровой роутер, созданный для скорости со многими дополнительными функциями.

Он  автоматически найдёт наименее загруженный канал и заблокирует 1 из 15 каналов Wi-Fi 5 ГГц, этот канал будет использоваться только для игр.

Устройство также представляет собой целый домашний WiFi-маршрутизатор, созданный для одновременной обработки множества соединений без замедления.

Он имеет восемь антенн WiFi, которые могут предоставить многим устройствам собственную антенну для приёма и передачи данных.

Он использует 1,8-ГГц 64-битный четырехъядерный процессор и 2.5G игровой порт.

Существует также встроенный выделенный VPN, который не замедляет остальные соединения маршрутизатора при использовании.

TP-Link AX6000

 

TP-Link WiFi 6 AX6000 8-поточный интеллектуальный WiFi-маршрутизатор — 802.11ax следующего поколения, порт WAN 2,5 ГБ, 8 гигабитных портов локальной сети, MU-MIMO, четырехъядерный процессор 1,8 ГГц, порты USB 3.0, поддержка Homecare (Archer AX6000)

TP-Link также имеет маршрутизатор WiFi 6 под названием AX6000.

Он имеет 1,8-ГГц 64-разрядный четырехъядерный процессор с 2 сопроцессорами и 1 ГБ оперативной памяти.

AX6000 имеет множество встроенных функций, таких как родительский контроль, активная фильтрация контента, антивирусная защита в реальном времени и многое другое.

VANIN AX1500 Wifi 6 Router

Маршрутизатор WiFi 6 — двухдиапазонный WiFi-маршрутизатор AX1500 AX с WiFi следующего поколения 802.11ax, поддерживающий технологии MU-MIMO и OFDMA, порты 1xWAN / 4xGigabit LAN, WPA3, WPS, идеальный для онлайн-игр / потоковой передачи 4K UHD

VANIN AX1500 — это хороший маршрутизатор с новыми протоколами WiFi 6 AX.

Он двухдиапазонный, имеет беспроводную защиту WPA и 4 антенны для WiFi.

Хотя это и не топовый роутер, он подойдёт тем, кому нужно обычное устройство просто для быстрого Интернет-подключения.

Это хороший вариант для обновления старого маршрутизатора дома для перехода на более безопасные и быстрые протоколы, когда вам преимущественно нужен просто выход в Интернет.

Итак

Новый WiFi 6 имеет много преимуществ по сравнению с предыдущими беспроводными протоколами.

Как и во всех прошлых версиях, у каждой была лучшая скорость и безопасность, что чувствовалось при каждом обновлении.

В зависимости от того, насколько загружен дом или офис, вам может не потребоваться обновление существующего роутера и Wi-Fi адаптеров, если только не требуется более высокая скорость, безопасность и контроль.

Если у вас уже есть маршрутизатор WiFi 5 (802.11ac), то спешить с обновлением особого смысла нет, лучше дождаться, когда новые роутеры сбавят в цене и будут более распространены устройства с поддержкой 802.11ax.

Для тех, у кого более старый маршрутизатор WiFi 4 (802.11n), обновление до нового устройства будет большим улучшением.

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.