Что нужно сделать после установки Kali Linux

Здесь собраны подсказки, как сделать систему более удобной для работы, выполнив настройку установленной Kali Linux под свои привычки.

Вам необязательно нужно выполнять всё, что здесь написано — выберите только те рекомендации, которые сделают вашу работу в Kali Linux более комфортной. Более того, с точки зрения безопасности, все рекомендации связанные с паролями (например, настройка входа без пароля, выполнение команд без пароля, отключение блокировки экрана) являются очень вредными. Но лично меня это всё раздражает больше, чем даёт потенциальная защита (при физическом доступе постороннего к компьютеру, защита паролем не даёт ничего, смотрите статью «Как в Linux сбросить забытый пароль входа»).

1. Установка Дополнений гостевой ОС VirtualBox для Kali Linux

Больше не требуется. Дополнения гостевой ОС VirtualBox теперь устанавливаются автоматически, во время установки самой системы.

2. Подключение дисков Windows в Kali Linux. Решение проблемы с ошибкой «The disk contains an unclean file system (0, 0). Metadata kept in Windows cache, refused to mount».

Этот пункт нужен если у вас проблемы с доступом к Windows дискам из Kali Linux. Такое может случиться, когда вы установили Kali Linux в качестве второй системы или на флешку.

Смотрим диски и ищем проблемный интересующий нас:

fdisk -l

На найденный диск (у меня это к примеру /dev/sdb1) натравляем команду ntfsfix:

sudo ntfsfix /dev/sdb1

3. Регулярное обновление системы

Обновления исправляют баги в работе системы и несут новые функции. Для выполнения полного обновления выполните команду:

sudo apt update && sudo apt full-upgrade -y

4. Регулярная очистка системы

Время от времени рекомендуется выполнять команды по удалению пакетов, которые были установлены автоматически (так как были зависимостями других программ), но теперь больше не нужны.

Для этого применяется команда:

sudo apt autoremove -y

Её использование безопасно и не должно приводить к проблемам.

При каждом обновлении программ файлы пакетов скачиваются в кэш. После обновления скаченные файлы (можно назвать их установочными) не удаляются, и постепенно кэш разрастается до больших размеров. Это сделано намерено с той идеей, что если после очередного обновления вы обнаружите, что новый пакет имеет проблемы, а старая версия уже недоступна в онлайн репозитории, то вы сможете окатиться до старой версии установив её из файла, сохранённого в кэше.

Для роллинг дистрибутивов кэш разрастается очень быстро, и если вы недостаточно квалифицированы, чтобы откатиться до старой версии, установочный пакет которой сохранён в кэше, то для вас эти сотни мегабайт или даже несколько гигабайт – это зря потраченное место на жестком диске. Поэтому время от времени можно выполнять команды

sudo apt autoclean -y

и

sudo apt clean -y

clean - удалить скачанные файлы архивов

clean вычищает локальный репозиторий от полученных файлов пакетов. Она удаляет все, кроме lock файла из /var/cache/apt/archives/ и /var/cache/apt/archives/partial/.

autoclean - удалить старые скачанные файлы архивов

Как и clean, autoclean вычищает из локального репозитория скаченные файлы пакетов. Разница только в том, что она удаляет только файлы пакетов, которые не могут быть больше загружены и в значительной степени бесполезны.

Это позволяет поддерживать кэш в течение долгого периода без его слишком большого разрастания. Опция настройки APT::Clean-Installed не даст быть удалёнными установочным файлам тех пакетов, которые установлены в данный момент.

Следующая команда не связана непосредственно с очисткой, но помогает поддержать здоровье системы.

sudo apt install -f -y

Опция -f, --fix-broken исправляет, пытается привести в норму систему с нарушенными зависимостями. Эта опция, когда используется с install/remove, может пропустить какие-либо пакеты, чтобы позволить APT найти вероятное решение. Если пакеты указаны, это должно полностью исправить проблему. Эта опция иногда необходима при запуске APT в первый раз; APT сама по себе не позволяет существовать в системе пакетам со сломанными зависимостями. Вполне возможно, что структура зависимостей системы может быть настолько нарушена, что потребуется ручное вмешательство (что обычно означает использование dpkg --remove для устранения некоторых пакетов-нарушителей). Использование этой опции совместно с -m в некоторых ситуациях может вызвать ошибку. Пункт в файле настройки: APT::Get::Fix-Broken.

5. Установка аналога Total Commander

Total Commander — это двухпанельных, кроссплатформенный файловый менеджер, полный аналог Double Commander. Для его установки выполните:

sudo apt install doublecmd-gtk

6. Запуск команд без пароля

До недавнего времени в Kali Linux основным пользователем был root, для него не нужно использовать sudo и вводить пароль при выполнении команд, требующих повышенных привилегий. Если вам не хочется вводить пароль при каждом использовании sudo, то выполните следующую команду:

echo '%sudo ALL=(ALL) NOPASSWD: ALL' | sudo tee --append /etc/sudoers

7. Как включить пользователя root в Kali Linux

Пользователь root в Kali Linux всё ещё имеется. Если вы хотите использовать его вместо обычного пользователя для входа в систему, то достаточно установить для него пароль следующей командой:

sudo passwd root

8. Как отключить блокировку экрана в Kali Linux

Нажмите на значок батареи рядом с часами и выберите в меню «Параметры менеджера питания»:


В менеджере питания Xfce перейдите во вкладку «Безопасность» и для «Автоматически блокировать сеанс» выберите «Никогда». Также снимите галочку с «Блокировать экран при переходе в ждущий режим».

 

9. Как включить вход без пароля при загрузке системы

Рассмотрим вариант включения автоматического входа, когда рабочим столом является XFCE, а менеджер отображения — LightDM.

Если у вас GNOME, то смотрите первое сообщение в этой теме.

Откройте файл /etc/lightdm/lightdm.conf

sudo mousepad /etc/lightdm/lightdm.conf

и отредактируйте (не забудьте раскомментировать) или просто добавьте строки:

[Seat:*]
pam-service=lightdm
pam-autologin-service=lightdm-autologin
autologin-user=ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
autologin-user-timeout=0
session-wrapper=/etc/X11/Xsession
greeter-session=lightdm-greeter

В предыдущих строках замените ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ на имя вашего пользователя. Если вы его случайно забыли, то посмотрите командой:

echo $USER

Также нужно создать группу autologin и добавить в неё вашего пользователя:

sudo groupadd -r autologin
sudo gpasswd -a $USER autologin

10. Как переключиться на более светлую или более тёмную тему?

Kali Linux предоставляет две темы по умочланию: тёмную и светлую. Для переключения на светлую тему, перейдите в «Настройки» → «Внешний вид» и на вкладке «Стиль» выберите «Kali-Light». А на вкладке «Значки» выберите «Flat-Remix-Blue-Light».

Затем перейдите в в «Настройки» → «Диспетчер окон» и на вкладке «Стиль» выберите «Kali-Light».

Для переключения со Светлой на Тёмную тему просто выберите Dark темы в этих же настройках.

11. Как изменить язык Kali Linux?

В экране входа LightDM выберите желаемый язык в правой части верхней панели.

12. Как поменять раскладку клавиатуры?

Перейдите в Настройки → Клавиатура → Раскладка:

Чтобы выполнить настройку, снимите галочку с «Использовать стандартные системные параметры», в результате вы сможете добавить новые раскладки клавиатуры, выбрать раскладку клавиатуры по умолчанию, изменить комбинацию клавиш для смены клавиатуры.

Для изменения и установки других комбинаций клавиатуры, смотрите соседнюю вкладку «Комбинация клавиш».

13. Как включить отображение языковой панели в верхнем меню Kali Linux

В Kali Linux отсутствует индикатор раскладки клавиатуры, то есть не показывается язык, который в данный момент выбран для ввода.

Для отображение языковой панели в виде кнопки с флагом, при клике по которому будет переключаться раскладка клавиатуры, сделайте следующее:

  1. Кликните по верхней панели правой кнопкой мыши и выберите в открывшемся контекстном меню Панель → Добавить новые элементы:

  1. Найдите «раскладки клавиатуры» и нажмите кнопку «Добавить»:

После этого появится языковая панель в виде флага:

Рекомендуется Вам:

2 комментария to Что нужно сделать после установки Kali Linux

  1. Yuriy:

    Спасибо, для новичка есть полезные пункты.
    А как включить отображение языковой панели в верхнем меню?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.