Выпущен новый релиз Kali Linux 2016.2

Выход Kali Linux 2016.2 не только принёс нам ISO с обновлёнными компонентами. Также имеются новости в Мире Kali.

kali-rolling-2016-2-release3

Новые сборки с KDE, MATE, LXDE, e17 и Xfce

Авторам Kali Linux надоело объяснять каждый раз, когда их спрашивают «а почему GNOME?», что любой из нас может создать свой пользовательский ISO, в котором можно изменить не только окружение рабочего стола, но и вообще любой аспект пользовательской ОС Kali Linux.

Кроме создания пользовательского ISO (что, на самом деле, является долгим процессом), если речь идёт не о LIVE-системах, а о постоянной установке, то любое окружение рабочего стола легко ставится буквально несколькими командами.

Тем не менее, судя по всему, чтобы все эти назойливые нубы отстали со своими вопросами «про GNOME», нам выкатили полные 64-битные сборки с такими окружениями рабочего стола как KDE, MATE, LXDE, e17 и Xfce. Теперь, видимо, авторам Kali придётся отвечать на вопрос «а где для 32 бит?»…

Внимательные пользователи Linux, думаю, уже обратили внимание, что в этом списке отсутствует одно из самых популярных и передовых окружений рабочего стола – Cinnamon. Этому есть очень простое объяснение: в Cinnamon есть баг (а может быть, это сделано специально), который заключается в том, что если зайти под рутом, то рабочий стол становится некликабельным, на нём нельзя ничего сохранить. В предыдущих версиях Cinnamon, нельзя даже было поменять обоину – экран был просто чёрным. А в Kali Linux пользователем по умолчанию является именно root. Судя по всему, именно из-за этой «несовместимости» мы и не увидели сборки с Cinnamon. На всякий случай: про Cinnamon – это исключительно мои домыслы, этого нет в пресс-релизе.

Чтобы избежать ситуации, когда уйма «хакеров» бросится качать все шесть сборок по 3 гигабайта, просто чтобы посмотреть, как выглядит рабочий стол, авторы Kali Linux заранее сделали для нас скриншоты рабочих столов. Вот они:

GNOME

gnome-1024x768

KDE

kde-1024x768

Xfce

xfce-1024x768

e17

e17-1024x768

MATE

mate-1024x769

LXDE

lxde-1024x768

Еженедельные обновления ISO Kali Linux

Поскольку теперь Kali Linux является скользящим релизом, то пакеты программ обновляются часто и в большом количестве. Если вы установили и обновляете образ, вышедший несколько месяцев назад, то выполнение команды “apt-get dist-upgrade” может здорово затянуться. Теперь нам обещают новые ISO каждую неделю. (А при выходе 2016.1 обещали новые ISO каждые несколько месяцев. Но, как говорится, «кто старое помянет…»).

Исправления ошибок и улучшение ОС

За последнее время авторы Kali Linux были заняты добавлением релевантных инструментов, борьбой с разнообразными ошибками ОС и усовершенствованием системы. Например, была добавлена поддержка HTTPS в busybox.

preseed-https

Репозитории Kali “sana” отправлены на пенсию

Kali “sana” больше не поддерживается, её репозитории были удалены с сервером, но всё ещё могут быть доступны по адресу old.kali.org.

Волнующие новости ещё впереди

Создатели Kali Linux обещают ещё больше новостей в скором будущем. Возможно, эти новости связаны с предстоящими мероприятиями/конференциями.

Для скачивания Kali Linux с официального сайта (а скачивать нужно всегда только с официального сайта, никаких модов, никаких сборок, никаких перезаливов), перейдите по ссылке https://www.kali.org/downloads/

31 комментарий to Выпущен новый релиз Kali Linux 2016.2

  1. Dima:

    Новое это хорошо, но вот косяк с поиском CD диска при установке, они так и не убрали. Приходится передергивать флешку. А вместо разных оболочек кед, минтов и тд, сделали бы возможным выбор гнома 3 меньше 20 версии. Уж больно много он фитч не поддерживает из экстеншионс. И такой момент.Зачем каждую неделю клепать исошки или они идут по следам линукс минт? По мне так лучше раз в 2 - 3 месяца, но нормально проверенные и стабильные.

    Спасибо автору за перевод.

    • freeman:

      "но вот косяк с поиском CD диска при установке, они так и не убрали. Приходится передергивать флешку"

      Проблемма легко решается переходом в установке к последнему пункту(командная страка) и монтируем флешку командой mount -t vfat /dev/sdb1 /cdrom и начинай учтвновку

      • Dima:

        Ну да, решается просто, я не спорю, хоть я и не знал трюк с монтированием, так как я начинающий линуксоид)) Только собираюсь с лазить с окон). Я говорю о том, что они не убрали этот глюк. Например в Kali Linux 2.0 такого не было.

        • freeman:

          Это глюк не Kali linux а Debian и разрабы Kali не смогут его исправить. Хотя у Kali багов до кучи особено бесят нерабочие программы которые есть в комплекте типа wifite и ettercap под 64bit.

          • Dima:

            Wifite  вроде бы лечится, на ютубе скрипт показывал один человек, вроде бы сам написал. Если можно один вопрос. У меня на ноуте 6 гб озу, и я ставлю 64битные версии Кали, что бы все 6 гб работали так сказать. В Линукс такая же ситуация как и в окнах по поводу разрядности ОС и кол-ва озу? Если я 32 битную поставлю Кали, то система мои 6 гб не будет задействовать на полную?

          • Alexey Alexey:

            Вы имеете ввиду какие-то отдельные функции в этих программах? Ettercap у меня работает (кроме фильтров). Но фильтры не работают не только в Kali, т.е. это проблема исключительно Ettercap.

            А что именно не так с Wifite? Если проблема в

            [!] cowpatty: .cap file does not contain a valid handshake

            и

            [!]                      key unknown

            То это решается довольно просто. Я для себя на BlackArch поправил. Не думал, что в Kali Linux есть эта же проблема. Если дело только в этом, то я напишу, что нужно делать.

            В Wifite у меня не работает перебор WPS (но это не проблема Wifite, это точно связано с программами, которые она использует для WPS; и судя по всему, проблема даже не в самих программах, а в новых драйверах/ядрах – точно непонятно, но у многих такая беда).

            • freeman:

              wifite не ловит handshake, по этому использую форк, но WPS ломает на ура но только по pixelWPS(Кроме TP Link) подбор по TTL не работает да и точка лочится из за него. Ettercap при запуске прослушки сама закрывается и я почитал и выяснил что это происходит только на kali и только на 64 bit

              • Alexey Alexey:

                Используете WiFite v2.00 ( https://github.com/derv82/wifite2 )? Если нет, то напишите, какой форк. Думаю, это многим пригодится, в том числе и мне. Давно не работал с WiFite в Kali, но точно помню, что проблемы с отловом хендшейков у меня тоже были.

                • freeman:

                  WiFite v2.00 не лоывит handshake (сейчас даже перепроверил) а сам пользуюсь wifite от CENSORED но он платный а нашел я его на просторах даркнета.

                  • Dima:

                    Вот я про него и писал ( CENSORED ) Ребят простите за нубские вопросы, но я повотрюсь. У меня на ноуте 6 гб озу, и я ставлю 64битные версии Кали, что бы все 6 гб работали так сказать. В Линукс такая же ситуация как и в окнах по поводу разрядности ОС и кол-ва озу? Если я 32 битную поставлю Кали, то система мои 6 гб не будет задействовать на полную?

                    • freeman:

                      32 битная система видит только 4 гига, 64 видит всё оперативку
                      http://compizomania.blogspot.ru/2015/06/linux-32-64-bit.html

                    • Alexey Alexey:

                      В теории, ядро Линукс начиная с 2.3.23 должно поддерживать до 64 гигабайт оперативной памяти (благодаря режиму PAE).

                      Kali Linux PAE поддерживает. Для проверки конкретно своего компьютера:

                      grep --color=always -i PAE /proc/cpuinfo

                      Если после этой команды вообще ничего не появилось, значит конкретно этот компьютер не поддерживает.

                      Т.е. система должна видеть всю оперативку, но отдельный процесс не может использовать более 4 гигабайт (или трёх с копейками).

                      Т.е. в теории всё должно быть хорошо.

  2. Влад:

    новые сборки все за исключением Gnome не поддерживают из коробки сеть и блютуз!!! т.е. после установки там напрочь отсутствуют сетевые интерфейсы,а в mate  так воовще ихсы надо ручками запускать!!!
    ставились все как основные ос.не на виртуальную машину)))
    ну а в гноме трабла тоже есть со звуком..приходиться из консоли его включать,правда один раз только

    • den4ik:

      Привет! не подскажешь как включить звук в kali 2016.2 пробовал разные способы но звук слетает после перезагрузки. Гружусь с флешки в режиме persistence. Спасибо.

      • Alexey Alexey:

        Вот здесь https://bugs.kali.org/view.php?id=3529 рекомендуют так:

        systemctl --user enable pulseaudio && systemctl --user start pulseaudio
        
        • den4ik:

          Спасибо большое за звук все работает. Alexey может ты знаешь как в kali 2016.2 сделать на тачпаде прокрутку вверх-вниз одним пальцем, а то в настройках только двумя.Спасибо.

          • Alexey Alexey:

            А у вас разве нет опции «Вертикальный край прокрутки»? В зависимости от перевода, может чуть по-другому называться. Если на английском, то там какая-то фраза со словом Edge. Если включено, можно прокручивать одним пальцем, если касаться правого края тачпада – у меня прекрасно работает, я специально попробовал в браузере (у меня, правда, немного другая конфигурация).

            Если это не то, что вам нужно, то у Touchpad Synaptics опций, конечно, намного больше чем доступно в графическом интерфейсе. Все опции можно посмотреть так:

            man synaptics

            Или по ссылке: ftp://www.x.org/pub/X11R7.5/doc/man/man4/synaptics.4.html

            Там надо изучать опции со словом Scroll.

  3. Влад:

    ну что могу сказать,…kali все хуже и хуже…самый стабильный релиз из коробки был 1 версии,а новый 2016.2 просто сырой и это во всех рабочих средах.собирали его видимо на скорую руку.половина вещей нужных для нормального функционирования просто отсутствует.и видимо скоро придется с ним попрощаться…скачивать ядро и репы с прогами и переходить на иную версию линя,ибо все хуже и хуже ,сырее и сырее и начиная с ролинга…масса недоработок появляется..то звук,то видео,то терминал,то со шрифтами проблемы,то с остановкой служб,пипец….то гном3 умудрились ввести…жаль,но видимо это последний релиз,который я использую.

  4. Тёма:

    Мдэ… Юзаю ещё с 3 бактрака, но сейчас это какой то трэш уже.

    Оставил кали 2.0 в режиме персистанс на внешке. остальное в null

    • Влад:

      да не говори!в винду превращается…как там вечный поиск кряков,установка новых окон с нуля при выходе ..так и тут..1 версия несовместима со второй,вторая с третьей(они совместимы,но если система настроена под себя и катаешь сверху обнову,то она может просто не запуститься)пипец!ну больше всего поразил третий гном!я когда увидел этот идиотизм..долго плевался…и пару дней только и делал,что переписывал конфиги под себя…это как в винде придумали плитки…собственно после них я и отказался от винды полностью…даже на серверные ос умудрились их воткнуть..так и гном три…ну не для ноутов он,а для планшетов!!!!дебилы!!!!да и кали..ничего особенного в ней нет,кроме заплаток в ядре и кучи спец.софта..все это можно спокойно да другой линь перенести и вот тебе своя,собственная кали,а из-за этих недоработанных,глючных обнов, гнома 3 просто пользоваться ей не хочется!!!

  5. Gorky:

    Доброго дня. Попробовал эту самую Кали, инструменты хорошие но вот все же не очень нравиться сам дебиан и окружение гном 3.20. Про остальные молчу и знаю кто то скажет что это все мелочи и блестяжки. У меня есть обычная Убунта на харде, настроена под себя, скажите можно как то большинство прог Кали перенести на Убунту? Есть такой скрипт как Katoolin, никто не сталкивался с ним, как он? Спасибо за ответ. Если будет естественно)

    • Alexey Alexey:

      Ещё есть PTF. Он прописывает репозитории Kali Linux и устанавливает столько разных пакетов, что после этого хочется снести систему и установить заново. Я им пользовался давно, когда он только появился, так вот, он проработал несколько часов, засрал всю систему, и после него ни один инструмент нормально не работал…

      Я бы не стал пользоваться никакими подобными вещами, особенно на домашней, настроенной под себя ОС.

      А зачем именно все программы? Если для обучения, то достаточно ставить тот инструмент, который изучаешь в данный момент. Если не торопиться, то на один инструмент нужно хотя бы пару дней, чтобы обязательно попробовать, а не просто прочитать документацию. А с таким темпом можно инструменты ставить и по одному – самые популярные присутствуют в репозиториях даже неспециализированных дисбрибутивов, многие программы – это просто скрипты, которые достаточно клонировать с гитхаба и можно пользоваться. Ну что-то, может, придётся установить из исходников, в конце концов, это не смертельно ))

      Как я сказал, нужно обязательно пробовать, а не просто ставить инструменты и смотреть про них видео… Хорошие комплексные среды (сделаны как виртуальные машины), где есть уязвимые приложения и необходимые инструменты пентестера, это Web Security Dojo и Samurai Web Testing Framework.

      Можно Kali Linux на флешку/внешний диск установить и загружаться с них, можно Live-диск сделать… в общем, стопятьсот вариантов есть, любой из которых лучше, чем засирать домашнюю систему.

      • Gorky:

        Алексей, громадное вам спасибо за такой полный ответ. Я только начал постигать азы пентестинга и сетевой безопасности. На ноуте стоит Убунта 12.04.5 lts. Знаю что старенькая, но только на ней работают программы для SDR перехватов, на Кали всех версий эти программы просто не запускаются. А вот на Кали много программ работать с которыми хотелоь бы научиться, кстати по вашим же урокам. Хотя в самой Кали так же куча программ которые и не пригодятся или же дублируют по функциям друг друга, если я не ошибаюсь. Но хотелось бы не просто еще одну ОС установить, а собрать как бы свой "инструмент" под который и выбирал ноутбук, с интеловским процом и нвидовской картой с ядрами куда.

  6. Дмитрий__:

    День добрый дорогие линуксоиды и просто любители вроде меня. Недавно вот решил отказаться от старой 2.0 и установить ролинг 2. Да, есть масса косяков, терпимых и не очень, что то устраняеться при обновлениях еженедельных, как я заметил. Но вот столкнулся с такой проблемкой. Мне очень нравиться gnome 3.22, но кали взяла похоже только шелл с него и темы, а вот програмки и большинство  библиотек не взяла. А там в едь улучшили воспроизведение видео, декоратор окон вставили, цвета меняются и тд. Да, нравиться когда можно темы под себя подстроить и тд. Решил поставить все из гнома, прописал apt install gnome gnome-shell, по пакетам видно было что нашлось все что нужно, и либре офис и изменение цвета окон, короче все что должно быть в версии 3.22. Начало устанавливаться и где то на 47% погас экран и виден только курсор. Грузанул, прописал иксы, запустилось окно ввода логина и пароля от гнома 3, все ввел, но опять курсор и темный экран.

    Ребят, подскажите если кто знает как на кали установить этот самый 3й гном полностью и что я делал не так? Благодарствую за терпение и прочтения.

    • Alexey Alexey:

      Вы не пробовали залогиниться без графического интерфейса, чтобы завершить установку? А после этого уже перезагрузиться и запустить иксы. Может быть, после окончания установки всё само по себе станет нормально?

      • Дмитрий__:

        Последовал вашему совету. Только решил по новой накатить ролинг 2 на винт. Залогинился без графического интерфейса, установил гном 3.22, потом обновил полностью систему. Все заработало. И даже не нужно прописывать демона на аудио, заработало и так все. Но все же хоть это и не важно многим, но не хватает всяких украшалок для кали. Может кто знает как можно украсить гном? Помниться раньше было интересное расширение focus effect. Делало прозрачными окна и монохром  делало на не активные. Что то подобное имеется сейчас?

  7. LimeJu:

    Сталкивался кто с зависанием после попытки повторить в терминале команду или нажатием на таб при частичнов вводе команды в Kali Linux 2016.2 32 битная ?

  8. Lana Faver:

    Из всех этих новых окружений рабочего стола, самый хороший Гном, тот который раньше был. Изначально скачала все окружения , сейчас удалила , оставила только гном.

  9. Сергей:

    добрый день. Подскажите пожалуйста как обновить эксплоиты  в  metasploit. Есть ссылка git://git.kali.org/packages/exploitdb.git    нужна команла на обновление

    • Alexey Alexey:

      Вы что-то путаете, exploitdb – это база данных эксплойтов ( сайт https://www.exploit-db.com/ ). К metasploit эта база не имеет прямого отношения. Эта база обновляется вместе с другими программами. Но если хочется обновить только её, не обновляя другие программы, то можно сделать так:

      sudo apt-get update && sudo apt-get install exploitdb

      metasploit также обновляется как обычная программа, но её также можно обновить отдельно.

  10. Денис:

    привет други! подскажите пожалуйста, после установки последней КЛ на нетбук 32, процентов 90 нет инструментов, среды менял, репозитории обнавлял - все тщетно. Напишите пожалуйстачто делать чтоб установить полноценный софт КЛ на 32 нетбук? и где скаать? а то с оф сайта нет смысла качть потомучто там нет инструменто и спасибо за отзывчивость)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *