Как установить Tails из Windows или Linux

Что такое Tails

Tails – это операционная система на основе Linux. Главными её целями являются содействие анонимности в Интернете, безопасному хранению данных, не оставлять следов. Все сетевые соединения и программы настроены для работы исключительно через Tor. В системе предустановлены программы для работы с почтой, обмена мгновенными сообщениями, работы с метаданными документов, с самими документами, с аудио, для хранения паролей и другие.

Система предназначена для работы с флэшки (карты памяти), чтобы быть полностью изолированной вашей основной системы. Это позволяет, с одной стороны, не оставлять следов на компьютере, а с другой не жертвовать безопасностью ради удобства. Т.е. вам не нужно вносить изменения или заменять вашу основную ОС. Но если вам необходима приватность, то вы можете загрузиться в Tails.

Также Tails позволяет работать с зашифрованным постоянным хранилищем. Это означает, что сохранённые файлы и настройки будут недоступны посторонним.

Что нужно знать при использовании Tails

Не нужно переоценивать Tails. Всегда нужно помнить, что выходные узлы сети Tor могут получать доступ к передаваемым через них незашифрованным данным.

Интернет-провайдер или местный администратор сети могут определить, что вы подключены к узлу Tor. Характер трафика (исключительно трафик Tor) позволяет предположить использование Tails. Т.е. пользователи Tails не похожи на обычных Интернет-пользователей – это может привлечь внимание.

Tails не очищает самостоятельно метаданные из документов. Например, изображения могут содержать информацию о камере, времени и месте съёмки (GPS). Офисные документы могут содержать имя автора и т.д. В системе предустановлена программа MAT, которая позволяет вам вручную очищать эти данные – помните об этом.

Tails также не защищает от используемых вами слабых паролей (которые могут быть подобраны перебором), от возможных уязвимостей в программном обеспечении, опасности скомпрометированного железа, атак в отношении БИОС и железа – т.е. всего того, что не контролируется операционной системой.

Итак, хотя Tails имеет необходимые настройки для анонимной работы в сети, может безопасно хранить файлы и позволяет работать, не оставляя следов на локальном компьютере, по-прежнему многое зависит от действий пользователя и других факторов.  

Где скачать Tails

Если вы решили использовать Tails, то для вас не должно быть другого варианта, кроме как скачать её с официального сайта. Торрент файлы всегда свежих версий Tails вы найдёте по ссылке: https://tails.boum.org/torrents/files/

Как установить Tails из Windows

Для установки из Windows вам понадобится:

  • образ Tails, который был скачен на предыдущем шаге;
  • две флэшки, обе размером более 4 гигабайт (все данные на них будут потеряны!)
  • программа Win32 Disk Imager (с открытым исходным кодом, бесплатная)

Алгоритм следующий:

  • записываем LIVE-систему Tails на промежуточную флэшку
  • загружаемся с этой флэшки
  • вставляем вторую флэшку в компьютер
  • устанавливаем Tails на вторую флэшку

После этого вы можете работать в Tails со второй флэшки, а первую флэшку можете снова использовать под свои обычные нужды. Если вам кажется странной такая процедура установки – то я здесь не при чём, это перевод официальной инструкции от авторов Tails.

Вставьте в ваш компьютер промежуточную флэшку, т.е. носитель, с которого мы будем загружаться и устанавливать основную систему. Запустите Win32 Disk Imager. Выберите скаченный образ Tails, выберите флэшку, куда он будет записан и нажмите кнопку Write.

Когда процесс закончится, выключите компьютер. Теперь вам нужно зайти в БИОС вашего компьютера и выбрать в качестве носителя для загрузки промежуточную флэшку. Некоторые подсказки вы можете найти здесь. Если тот материал вам не подошёл, то гуглите вопрос с указанием модели вашей материнской платы.

Загрузка с флэшки займёт 1-2 минуты. Когда увидите окно:

то укажите свои региональные настройки (если хотите) и нажмите «Start Tails».

Когда появится рабочий стол, вставьте в компьютер основную флэшку, на которую мы будем устанавливать постоянный Tails и перейдите в меню Приложения Tails Tails Installer. Промежуточную флэшку вынимать нельзя!

Здесь выберите «Install by cloning»:

В следуем пункте из выпадающего списка выберите вашу основную флэшку и нажмите кнопку «Установить Tails»:

Программа установки достаточно интеллектуальна – она не показывает ваши жёсткие диски и даже промежуточную флэшку, что исключает возможность их стереть, если бы вы могли их неправильно указать.

Дождитесь завершения процесса.

Когда всё закончится, выключите компьютер, выньте из него промежуточную флэшку (она больше не понадобится), снова зайдите в БИОС и выберите в качестве носителя для загрузки основную флэшку.

Когда загрузитесь, то переходите к созданию постоянного хранилища.

Как установить Tails из Linux (универсальная инструкция)

Для пользователей Linux которые, как известно, любят повозиться, авторы Tails придумали сразу несколько инструкций. Одна из них универсальная и похожа на процесс установки из Windows. Нам нужно две флэшки, на промежуточную флэшку мы записываем образ используя, например, dd:

dd if=tails-amd64-3.0.iso of=/dev/sdx bs=512k

Внимание, замените tails-amd64-3.0.iso на имя скаченного файла с образом Tails, а /dev/sdx замените на путь до вашей промежуточной флэшки. Если его не знаете, то выполните команду

sudo fdisk -l

когда флэшка отключена от вашего компьютера, затем подключите флэшку и выполните команду ещё раз – появившийся новый диск и будет флэшкой.

Далее шаги в точности такие же, как и при установке из Windows:

  • загрузка с промежуточной флэшки
  • установка системы на постоянную флэшку.

Когда загрузитесь с постоянной флэшки, то переходите к созданию постоянного хранилища.

Как установить Tails из Debian, Ubuntu или Mint

Эта инструкция подходит для свежих версий Debian, Ubuntu или Mint.

Для установки из Linux вам понадобится:

  • скаченный образ Tails
  • одна флэшка, размером более 4 гигабайт (все данные на ней будут потеряны!)

Алгоритм следующий:

  • добавляем в источники приложений репозиторий с установщиком Tails
  • устанавливаем установщик Tails в вашу основную систему
  • устанавливаем Tails на флэшку

Следующий шаг различается в зависимости от вашей системы.

Если у вас Debian

то откройте текстовый файл /etc/apt/sources.list, например так:

sudo xed /etc/apt/sources.list

и добавьте туда:

  • Если у вас Debian 8 (Jessie):
deb http://http.debian.net/debian/ jessie-backports main
  • Если у вас Debian 9 (Stretch):
deb http://http.debian.net/debian/ stretch-backports main

Если у вас Ubuntu

Откройте терминал и введите команды:

sudo add-apt-repository universe
sudo add-apt-repository ppa:tails-team/tails-installer

Если у вас Mint

Запустите Менеджер Программ. Выберите Правка Источники приложений

Кликните кнопку PPA-репозитории и нажмите Добавить новый PPA-репозиторий. В открывшееся окно введите ppa:tails-team/tails-installer

Кликните ОК и закройте описание PPA.

Далее вновь одинаковые шаги для любой из этих трёх систем. Откройте консоль и установите необходимый пакет:

sudo apt update
sudo apt install tails-installer

Подключите вашу флэшку, на которую хотите установить Tails.

Запустите установщик:

sudo tails-installer

Откроется окно установщика, нажмите кнопку Install. Далее укажите скаченный ранее образ ISO и выберите из выпадающего списка вашу флэшку.

Для начала процесса нажмите кнопку Install Tails.

Прочитайте предупреждение и нажмите Yes для подтверждения. Время установки зависит от скорости вашей флэшки.

Создание постоянного хранилища в Tails

Этот шаг не является обязательным, но если вы не создадите постоянное хранилище, то все сделанные настройки и файлы будут теряться при перезагрузке системы.

Чтобы создать постоянное зашифрованное хранилище, в меню перейдите в Приложения Tails Configure persistent volume.

Дважды введите пароль. Рекомендуется использовать длинный пароль из символов различного рода (большие и маленькие буквы, цифры, знаки препинания). Кликните на кнопку Create.

Ожидайте завершения операции. Если вы закроете окно до окончания процесса, ваша система на USB может перестать загружаться.

Программа-помощник покажет вам список возможных функций, которые можно сохранять. Каждая функция соответствует набору файлов и настроек, сохраняемых на зашифрованное постоянное хранилище. Авторы Tails рекомендуют на данный момент активировать только функцию Personal Data persistence. Вы можете активировать больше функций позже, в соответствии с вашими нуждами. Когда закончите, нажмите Save.

При перезапуске системы, вы увидите чуть изменённое окно приветствия Tails:

Установите ваш язык и раскладку клавиатуры, а в поле Encrypted Persistent Storage введите ваш пароль и кликните Unlock для активации зашифрованного постоянного хранилища для текущего сеанса работы. Нажмите Start Tails.

После 15–30 секунд, появится рабочий стол Tails.

Теперь вы можете сохранять ваши личные файлы и рабочие документы в папку Persistent. Чтобы открыть папку Persistent выберите Places (места) ▸ Persistent.

Пароль администратора в Tails

В Tails пароль администратора требуется для выполнения задач по системному администрированию. Например:

  • Для установки дополнительного программного обеспечения
  • Для доступа к внутренним жёстким дискам компьютера
  • Для выполнения команд с sudo

По умолчанию пароль администратора отключён для лучшей безопасности. Это может не дать атакующему с физическим или удалённым доступом к системе Tails получить административные привилегии и выполнить задачи администрирования вопреки вашей воли.

Установка пароля администратора

Чтобы выполнить задами администрирования, вам нужно установить пароль администратора при запуске Tails, используя Tails Greeter.

  1. Когда появится Tails Greeter в окне Welcome to Tails (Добро пожаловать в Tails) кликните на кнопку Yes (Да) или, если её там не будет, то на знак плюс (+), затем кликните на кнопку Forward (Далее).
  2. В секции Administration password (пароль администратора) укажите пароль по вашему выбору в обоих полях Password (Пароль) и Verify Password (Проверка пароля).

Как открыть root терминал

Для открытия терминала root во время вашего рабочего сеанса вы можете сделать одним из следующих способов:

  • Выберите Applications ▸ System Tools ▸ Root Terminal (Приложения ▸ Системные инструменты ▸ Терминал Root).
  • Выполните в терминале
sudo -i

Ваши данные сохраняются только при явном вашем указании

Как сказано в описании, Tails создана не оставлять следов на компьютере, кроме тех случаев, когда вы совершаете для этого явные действия. Важно понимать некоторые последствия этого.

Запуск компьютера на носителе, содержащего Tails, не изменяет что-либо на операционной системе, фактически установленной на ваш жёсткий диск: будучи live-системой, Tails нет необходимость использовать ваш жёсткий диск на протяжении всего сеанса работы. Даже будь ваш жёсткий диск повреждённым или просто отсутствующим, это не помещает вашему компьютеру запустить Tails. Следовательно, удаление DVD-диска или USB-накопителя, содержащего Tails, достаточно для загрузки вашей обычной операционной системы.

Всё, что вы хотите сохранить для последующего доступа, вам следует записывать на отдельное устройство (другой USB-накопитель, другой DVD или любое другое устройство по вашему выбору) или использовать функцию постоянного хранилища.

Доступ к внутренним жёстким дискам

Доступ к внутренним дискам компьютера имеет последствия для безопасности:

  • Вы можете оставить следы вашей активности в Tails на жёстких дисках.
  • Если Tails скомпрометирована, вредоносное программное обеспечение может установить себя на вашу обычную операционную систему.
  • Если приложение в Tails скомпрометировано, он может получить доступ к приватным данным на ваших дисках или использовать их для вашей деанонимизации.

Для доступа к внутренним дискам:

  1. При запуске Tails установите пароль администратора, как это показано чуть выше.
  2. Откройте файловый менеджер Nautilus.
  3. Кликните на жёстком диске, который вы выбрали, в левой панели.

Если ваша обычная операционная системе в гибернации (режим сна), доступ к ней может повредить вашу файловую систему. Используйте доступ к диску только если система была должным образом выключена.

Если на ваших дисках вы имеете GNU/Linux систему, вы можете получить доступ только к файлам, чьим владельцем является первый пользователь (uid=1000) на этой системе.

В любом случае, вы можете столкнуться с проблемами прав доступа к файлам. Для обхода ограничений на доступ, вы можете запустить Nautilus с правами администратора.

Рекомендуется Вам:

15 комментариев to Как установить Tails из Windows или Linux

  1. Костька:

    Дружище, опять я со своими делетантскими вопросами. Тор же скомпрометирован давно?

    • Alexey Alexey:

      Держатели выходных узлов Tor могут выполнять в отношении незашифрованного трафика атаку человек-посередине и собирать пароли. Но даже понимание этого не мешает использовать Tor для посещения заблокированных сайтов, для смены IP в некритических ситуациях, для сканирования сайтов и серверов через Tor и т.д.

    • Сергей:

      Подскажи, какое наилучшее средство анонимности. максимум , что я находил tor/l2p+vpn

  2. Аноним:

    Здравствуйте! Подскажите, как в тайлс открыть жесткие диски ноутбука, чтобы пользоваться файлами на нем. Запрашивает пароль администратора. Не знаю, откуда его взять.

  3. Аноним:

    Подскажите пожалуйста, почему не могу зайти в тайлс, когда выбираю первый вариант загрузки без сохраниения данных! Пишет, что время загрузки вышло. Но когда указываю второй вариант загрузки- с сохранением данных. Все запускается.

    • Alexey Alexey:

      Сам не сталкивался – не знаю. Если хотите, сделайте фотографию с ошибкой – возможно, это поможет.

  4. Аноним:

    Вот что происходит при загрузке таилс без сохранения данных.

    • Alexey Alexey:

      Не могу помочь конкретным советом – никогда не сталкивался с подобной проблемой.

      Может быть, это аппаратная проблема вашей флэшки. Попробуйте потыкать её в разные USB разъёмы или взять другую карту памяти. Или хотя бы ещё раз перезапишите систему на флэшку.

      • Аноним:

        Менял флешки! Менял таилс- с 3.0 по 3.1. Везде одинаково. Спасибо все равно за помощь.

        • Алексей:

          У меня тоже самое. Давно не пользовался Tails, с версии 2.1. Тогда нормально всё работало на ноутбуке НР (!!! даже на НР). Сейчас ноутбук другой - ASUS. Пробовал и флешки разные и прогами разными записывал и что-то даже в загрузочных конфигах менял, не помню, не получилось. Сегодня опять решил поставить. Та же картина. Решения нет. Наткнулся на форум с такой же проблемой с Kali. Там у человека кстати тоже ASUS. Попалась такая же проблема на забугорном форуме и опять асус…  И то-же самое по решению: засёр неопытных пользователей и ноль конструктива. Засада, однако.

  5. Аноним:

    Столкнулся с проблемой, открываю фото в жесткиом диске с ноута в таилс, все нормально! Но когда собираюсь установить фото в ВК с жесткого диска, в высквечивающейся папке, где необходимо выбрать файл, выскакивает надпись не читаемый файл. Подскажите, как исправить ошибку, чтобы добавлять файлы в Торе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.