Сканер портов под Windows

Если вам нужно из Windows просканировать порты компьютеров и устройств в локальной сети или в Интернете, то одним из лучших вариантов является связка Nmap и Zenmap (графический интерфейс для Nmap).

Nmap имеет большое количество опций сканирования, а графический интерфейс Zenmap делает использование программы крайне простым.

Возможности Nmap включают:

  • сканирование портов
  • определение операционной системы удалённого хоста
  • определение служб, программного обеспечения и их версий на удалённом хосте

С помощью скриптов Nmap можно проверять удалённые хосты на наличие уязвимостей, на слабые пароли, собирать определённую информацию, искать службы, позволяющие анонимный вход и выполнять другие задачи, связанные с действиями администратора сети или тестера на проникновение.

Чтобы скачать программу для сканирования портов перейдите на страницу загрузки Nmap: https://nmap.org/download.html. Найдите там ссылку на .exe файл. Увидеть все доступные для загрузки файлы можно здесь: https://nmap.org/dist/

Запустите скаченный установщик Nmap, кроме основной программы он также установит несколько компонентов, которые необходимы для работы Nmap в Windows.

Когда всё будет готово, на рабочем столе появится ярлык программы:

Основное окно программы выглядит так:

В поле Цель нужно указать адрес сайта (URL), IP или диапазон IP адресов для сканирования.

В поле Профиль из выпадающего списка нужно выбрать желаемый профиль.

Как указать Цель в Zenmap (Nmap)

Адреса сайтов следует указывать без протокола, например:

  • mi-al.ru
  • suip.biz

Неправильной было бы указание вида https://mi-al.ru

IP адреса можно указывать по-одному, например, 192.168.0.1; используя адресацию CIDR, например, 192.168.0.1/24; а также указывая диапазоны в одном или нескольких октетах, например, 192.168.0.1-100, или 192.160-170.50-100.1

Что означают Профили в Zenmap

Профили в главном окне Zenmap – это набор опций типичных сканирований. Рассмотрим все профили Zenmap.

  • Intense scan (Интенсивное сканирование)

Интенсивное всестороннее сканирование. Опция -A включает сразу несколько других опций: определение версии ОС (-O), определение версий запущенных служб (-sV), сканирование с использованием скриптов (-sC) и трассировку (--traceroute). Без привилегий администратора запускается только определение версии и сканирование с помощью скриптов. Это считается интрузивным (навязчивым) сканированием.

  • Intense scan plus UDP (Интенсивное сканирование плюс UDP)

Делает определение ОС (-O), определение версий (-sV), сканирование с помощью скриптов (-sC) и трассировку (--traceroute) в дополнение к сканированию портов TCP и UDP.

  • Intense scan, all TCP ports (Интенсивное сканирование, все TCP порты)

Сканирует все TCP порты, затем делает определение ОС (-O), определение версий (-sV), сканирование скриптами (-sC) и трассировку (--traceroute).

  • Intense scan, no ping (Интенсивное сканирование без пинга)

Выполняет интенсивное сканирование без предварительной проверки, работают ли цели. Это может быть полезным, когда цели игнорируют обычные зондирования для обнаружения хостов.

  • Ping scan (Пинг)

Это сканирование только определяет, какие цели работают и не выполняет сканирование портов.

  • Quick scan (Быстрое сканирование)

Это сканирование быстрее обычного сканирования, поскольку оно использует агрессивный шаблон тайминга и сканирует меньше портов.

  • Quick scan plus (Быстрое сканирование плюс)

Быстрое сканирование, плюс определение ОС

  • Quick traceroute (Быстрая трассировка)

Трассирует пути до целей без выполнения полного сканирования их портов.

  • Regular scan (Обычное сканирование)

Базовое сканирование без дополнительных опций.

  • Slow comprehensive scan (Медленное всестороннее сканирование)

Это всестороннее, медленное сканирование. Сканируется каждый TCP и UDP порт. Выполняется определение ОС (-O), определение версии (-sV), сканирование скриптами (-sC) и трассировка (--traceroute). Отправляется множество запросов зондирования для обнаружения хостов. Это очень интрузивное сканирование.

Например, если я хочу узнать, какие узлы подсети пингуются, то я выбираю профиль Ping scan.

С помощью удобного редактора профиля вы можете редактировать и создавать новые профили.

Хотя использование редактора профиля содержит описание выполняемых действий и, следовательно, не требует знания опций Nmap, для более глубокого понимания программы вы можете познакомиться с описанием всех опций Nmap на странице https://kali.tools/?p=1317

Если вы хотите просканировать все TCP порты, то укажите цель и в качестве команды введите nmap -p 1-65535

Результаты сканирования

Результаты, полученные при последнем сканировании видны во вкладке Вывод Nmap. В левой части вы можете переключаться между Узлами и Сервисами. При клике на определённый узел, вы увидите предыдущие результаты сканирования. При клике на сервис, вы увидите узлы, на которых данных сервис был обнаружен:

Для просмотра обобщённой информации по узлу, кликните на него и выберите вкладку Детали узла:

Во вкладке Топология вы увидите информацию о связях между просканированными/обнаруженными узлами:

Использование Nmap на Windows в командной строке

Если вам нужна консольная версия Nmap, то вы можете использовать её на Windows точно также, как и на Linux. При установке Nmap добавляет в переменные окружения путь до исполнимого файла Nmap, поэтому в командной строке вам достаточно указать имя программы:

nmap -h

Если вы не использовали установщик, а скачали zip-архив, то в нём отсутствует графический интерфейс. Также вам самостоятельно нужно установить Npcap и Microsoft Visual C++ 2013 Redistributable Package.

Заключение

Программа Nmap позволяет из Windows проводить сканирование компьютеров и других устройств на наличие открытых портов. Также она способна определять запущенные на удалённом хосте службы, их версию.

Графический интерфейс позволяет упростить использование программы, но для получения навыков по различным техникам сканирования рекомендуется ознакомиться со всеми опциями программы.

Кроме своих основных функций – сканирование портов и определение версий установленного ПО – скрипты Nmap позволяют выполнять различные другие задачи, в том числе проверять на наличие уязвимостей, слабые пароли, выполнять сбор информации.

Рекомендуемые статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.