Kali Linux не загружается – решение проблем

При установке Kali Linux несколько раз столкнулся с проблемой, что система просто не загружается. Надеюсь, эта небольшая заметка поможет сберечь время тем, у кого похожая ситуация.

Не загружается Live-образ Kali Linux

Причина может быть в том, что в вашем BIOS (UEFI) включены опции Quick boot и (или) Secure boot. Зайдите в БИОС и отключите их.

БИОС не видит загрузочную флешку

Скорее всего, вы неправильно записали Live образ. Скачайте программу Win32 Disk Imager и создайте загрузочную флешку с её помощью.

Не нужно беспокоится, о версии для UEFI или для БИОСа, поскольку современные Live-образы Kali Linux поддерживают оба варианта. Записанная с помощью Win32 Disk Imager флешка будет грузиться в любом случае.

Загрузка доходит до меню, но замирает на экране консоли или после ввода логина и пароля

Если вы видите загрузочное меню Kali Linux с разными вариантами загрузки и после него продолжается загрузка системы, но она не завершается успехом, значит флешка записана правильно, но присутствуют проблемы в самой системе – чаще всего это несовместимость модулей ядра и самого ядра, отсутствие или дублирование драйверов.

В некоторых случаях может появится графический интерфейс (менеджер отображения) с приглашением ввести логин и пароль, но после ввода учётных данных вся система зависает.

Аналогичная проблема может возникнуть и с Live образом – следующий рецепт подходит и для установленной системы и для Live системы.

Чтобы избежать эту проблему, когда появится меню загрузки GRUB нажмите букву e. Теперь отредактируйте опции загрузки, добавив nomodeset. Для этого найдите строку, начинающуюся со слово linux и в её конец допишите через пробел слово nomodeset. Для продолжения загрузки нажмите F10.

Эта настройка действует только для текущей загрузки и при последующих перезагрузках системы это нужно делать сново.

Можно сделать опцию nomodeset постоянной для GRUB, но лучше найти проблемный модуль и отключить его.

В данный момент на эту проблему жалуются владельцы компьютеров с видеокартами NVidia. Причина, судя по всему, в конфликте последних версий ядра Linux с проприетарными драйверами NVidia и свободными драйверами nouveau.

Одним из подтверждений этого является строка

iTCO_wdt can't request region for resource

в консоли загрузки.

Для отключения nouveau выполните команду:

echo -e "blacklist nouveau\noptions nouveau modeset=0\nalias nouveau off" > /etc/modprobe.d/blacklist-nouveau.conf

Если вы не можете загрузиться в графический интерфейс, то попробуйте с помощью сочетаний клавиш Ctrl+Alt+F1, Ctrl+Alt+F2, Ctrl+Alt+F3 и так далее перейти в консоль. Залогинтесь там и с помощью консольного редактора создайте в папке /etc/modprobe.d/ файл blacklist-nouveau.conf со следующим содержимым:

blacklist nouveau
options nouveau modeset=0
alias nouveau off

Для создания файла с помощью текстового редактора nano:

nano /etc/modprobe.d/blacklist-nouveau.conf

Или с помощью vim:

vim /etc/modprobe.d/blacklist-nouveau.conf

Рекомендуемые статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.