Проверка сайта перед покупкой: бан AdSense, накрутки на буксах, оценка посещаемости

Оглавление

1. Веб-сайты как ценный цифровой актив

2. Проверка посещаемости и качества трафика

3. Проверка заимствований контента (текста и картинок)

4. Проверка на бан в AdSense

5. Накрутки в AdSense

Заключение


Веб-сайты как ценный цифровой актив

Кроме оценки безопасности сайта (довольно новой профессии), не менее интересно оценивать сайты с финансовой точки зрения. Это ещё более новая сфера, на мой взгляд, довольно интересная. В этой статье предлагаю ознакомиться с самыми азами по проверке веб-сайтов с коммерческой точки зрения.

Веб-сайты можно отнести к так называемым «цифровым активам». То есть предметам гражданского оборота, которые существуют в виде компьютерной информации, они являются довольно новыми для правопорядка просто в силу своего недавнего появления. Цифровые активы уже включены в нашу жизнь, в гражданский оборот, они имеют стоимость, но при этом слабо или почти никак не урегулированы действующим законодательством. Примерами «цифрового финансового актива» являются криптовалюта, токены.

Сейчас, когда значительная доля населения имеет доступ в Интернет, пользуется Интернет-сервисами, в том числе для покупки товаров и услуг, значение, а следовательно и стоимость, веб-сайтов сильно возросли. Появилась целая прослойка людей, для которых создание и поддержка работы веб-сайтов является основной работой — веб-мастеры. Появился рынок веб-сайтов с солидной капитализацией, значительным капиталооборотом, инвестициями. Этот рынок сформировал сопутствующие отрасли и профессии: копирайтинг, SEO и прочее.

Веб-сайт, который невозможно потрогать, положить в коробку, копию которого можно сделать за секунды — может стоит значительных денег. Стоимость некоторых веб-сайтов доходит до стоимости объектов недвижимости.

Поскольку цифровыми данными проще манипулировать (например, если вы продаёте квартиру в 30 квадратных метров, вы не сможете убедить покупателя, что это двухэтажная квартира общей площадью в 200 метров; или если вы продаёте ларёк, вряд ли вы сможете показать бумаги, по которым доход за прошлый месяц составил 500 миллионов рублей), что же касается веб-сайтов, то накрутить счётчик статистики или нарисовать скриншоты с доходов — это довольно простые способы обмана.

По этой совокупности причин:

  • новизна явления
  • простота манипулирования
  • высокая рыночная стоимость
  • отсутствие стандартов оценки и специально подготовленных профессионалов
  • правовая незащищённость

сфера оборота веб-сайтов привлекла много мошенников, цель которых продать цифровой актив (сайт) за многократно завышенную стоимость. В практическом смысле это выливается в истории, «купил сайт, а потом (на выбор или всё сразу):

а) доход в несколько раз меньше

б) трафик обвалился

в) жалобы правообладателей контента или владельцев товарного знака

г) бан в системах монетизации»

Цель этой статьи: попытка выделить самые базовые методы оценки веб-сайта. Мы не будем пытаться рассчитать его стоимость — мы просто попытаемся определить сигналы при которых лучше не связываться с покупкой данного цифрового актива.

Проверка посещаемости и качества трафика

Веб-сайт без посетителей, обычно, мало чего стоит в коммерческом смысле. Поэтому при проверке обращаем внимание на количество аудитории и качество трафика.

Если предоставлен доступ к статистике, то самую точную информацию вы найдёте именно там. Далее показан анализ с использованием сторонних сервисов, поскольку это более частая ситуация — доступа к статистике нет. Если есть доступ — то смотрим там, а не на сторонних ресурсах.

Стоит обратить внимание на:

  • количество посетителей
  • на источники посетителей (преобладание поискового трафика — главный признак естественности трафика)
  • хорошо если трафик приходит их обоих поисковых систем (Google и Яндекс)
  • должны отсутствовать признаки накрутки

Что делать, если доступа к статистике нет, как оценить количество трафика и его качество? Можно воспользоваться сервисами alexa.com и similarweb.com. Для мелких сайтов данные могут быть неточными и отличаться в разы от действительных значений, но всё равно, можно оценить порядок цифр.

Для просмотра данных с Алексы, в браузере вставьте ссылку вида https://www.alexa.com/siteinfo/ДОМЕН, где ДОМЕН замените на настоящее имя сайта.

К примеру, мы увидели такую картину:

График имеет разрывы, так как данные не собираются для сайтов, находящихся в рейтинге ниже миллионной строчки. Сейчас рейтинг сайта 837,410, который соответствует (по открытому счётчику), посещаемости примерно в 300-400 человек в сутки.

Глядя на такие данные графика и рейтинга 1,683,234:

можно говорить о ≈100 человек в сутки.

Если рейтинг сайта ниже 10 миллионов, значит на нём практически нет посетителей.

Для HackWare.ru график и данные такие:

Статистика сайта открыта: 147,262 место в рейтинге примерно соответствует посещаемости сайта в 3 тысячи человек в сутки.

Посещаемость сайта в 1,000-1,300 посетителей в сутки соответствует рейтингу где-то между 200,000-500,000.

Посещаемость сайта в 500-600 посетителей в сутки соответствует рейтингу где-то между 700,000-1,100,000.

Посещаемость сайта в ≈100 посетителей в сутки соответствует рейтингу где-то ≈1,300,000-несколько миллионов.

Чем менее популярный сайт, тем данные могут быть менее точными.

Мировой рейтинг в диапазоне 30,000-20,000 означает, что ежедневная аудитория сайта измеряется несколькими десятками тысяч уникальных посетителей в сутки.

Для себя вы можете составить более подробную таблицу сопоставления рейтинга и количества посетителей — для этого используйте сайты с открытыми счётчиками или оценивая посещаемость по другим источникам.

Одним из таких источников может быть similarweb.com. Откройте в веб-браузере ссылку вида https://www.similarweb.com/website/ДОМЕН. Опять же, ДОМЕН замените на настоящее имя сайта, например, https://www.similarweb.com/website/hackware.ru

Этим сервисом месячная аудитория оценивается в 291 тысяч, то есть это 291/30 = 9900 в сутки. В моём случае, данные завышены. Тем не менее вполне можно оценить порядок цифр.

Итак, когда у вас есть представления о количестве трафика, очень интересно узнать о его характере и качестве. То есть является он естественным или накрученным, оплаченным или органическим.

Посмотрим на источники трафика в similarweb.com для HackWare.ru:

А теперь, к примеру, для Электронного журнала xakep.ru:

Данные похожи до смежности.

Потыкайте разные сайты, но общая картина понятна: должен преобладать поисковый трафик — он является естественным. Direct трафик, то есть «прямой», «закладочный» трафик, это тоже хорошо, но его объём должен быть разумным. Если преобладает Direct — то это один из признаков накрученности трафика. Direct трафик может быть и естественным, но если сайт интересен пользователям и они переходят в него по закладкам в браузере, но при этом поисковые системы не дают трафик, значит у сайта серьёзные проблемы в виде фильтров поисковых систем со всеми вытекающими последствиями: отсутствие увеличения посещаемости даже при прибавлении контента, ненадёжность источников трафика — то есть в одни день трафик может просто иссякнуть.

Если преобладает Social (из социальных сетей) — то нужно знать, что этот трафик может очень быстро улетучится, как только в социальных сетях перестанут появляться новые посты со ссылками. Ленты в социальных сетях заполняются очень быстро и уже мало кто кликнит или вообще увидит ссылку из вчерашней новости — нет новых постов = нет новых посетителей.

Это же самое можно сказать и если преобладает Referrals (реферальный, по ссылкам на сайтах) трафик — его нельзя назвать стабильным.

Кстати, рекламные сети, в первую очередь AdSense, любой трафик кроме органического (поискового) могут оценивать как некачественный.

Для поиска накруток, обратимся к разделам Referrals (ссылающиеся сайты) и Also visited websites (также посещённые сайты). Допустим, в Referrals мы видим:

Сайты socpublic.com и seosprint.net это так называемые «буксы» - то есть сайты для «заработка» на простых действиях — просмотр сайтов и тому подобное. При накрутке трафика очень активно привлекают «работников» буксов, поэтому если в Referrals или в Also visited websites вы видите домены буксов, то это крайне тревожный признак. Почти наверняка этот сайт имеет накрученный трафик. Сайтов с буксами множество — погуглите, чтобы составить свой стоп-список.

В alexa.com также есть разделы

  • Upstream Sites (какие сайты люди посетили прямо перед этим сайтом)
  • What sites link to …? (какие сайты ссылаются на этот сайт)
  • What sites are related to …? (похожие по аудитории сайты).

К примеру в разделе Upstream Sites уже знакомый нам букс seosprint.net — это очень плохо:

На буксах необязательно накручивают именно просмотры. Также могут накручивать комментарии, клики по AdSense, «лайки» в социальных сетях — но легче от этого не становится. За накрутки, в том числе поведенческих факторов, на сайт могут быть наложены фильтры поисковых систем.

Внезапный рост трафика — это, как минимум, повод изучить его ещё внимательнее.

Итак, чем больше трафика — тем лучше. Хороший трафик — это поисковый трафик без признаков накрутки.

Проверка заимствований контента (текста и картинок)

Сайт это: Домен + Внутренний движок + Контент

Контент является важнейшей составляющей сайта. Поскольку подавляющее большинство приходит на сайты из поиска, то «притяжением» для трафика является именно контент. На второй план уходит даже доменное имя и бренд. По этой причине контент чаще всего подвержен воровству. Покупка сайта с ворованным контентом — это чревато жалобами со стороны правообладателя. В том числе его жалобами хостеру (риск отключения сайта) и в AdSense (риск блокировки аккаунта).

Простейшие способы выявить, что контент ворованный:

  • скопируйте довольно большой фрагмент в пару предложений и выполните его поиск по точному совпадению, то есть поместите поисковый запрос в двойные кавычки "…………………."
  • картинки с водяными знаками другого сайта либо с замазанными водяными знаками
  • хотлинк картинок, то есть когда изображения загружаются со стороннего сайта

Проверка на бан в AdSense

AdSense это самый универсальный способ монетизации сайтов. Для многих веб-мастеров сайты без возможности монетизации в AdSense не имеют интереса.

Сервис с достоверными результатами для проверки, забанен ли сайт в AdSense: https://suip.biz/ru/?act=adsenseban

Для проверки достаточно ввести адрес домена.

Помните, что сервис проверяет только наличие бана в данный момент. Можно предположить ситуацию, когда веб-мастер получил предупреждение о нарушении правил AdSense и сразу стал продавать сайт. Сервис не покажет проблем в AdSense, но будущему покупателю придётся иметь с этим дело — убирать код AdSense с определённых страниц, например, что может повлечь снижение доходов.

Накрутки в AdSense

Google AdSense популярна среди рекламодателей в первую очередь из-за борьбы со скликиванием. Но факт в том, что на рынке купли-продажи достаточно много сайтов с явно накрученным доходом AdSense. Поэтому стоит быть внимательным при покупке.

Следует исходить из средних значений доходности. К примеру, для русскоязычных сайтов нормой является среднее значение доходности в районе $1 на тысячу просмотров страниц. Для развлекательного и образовательного трафика, это значение в районе $0.5 на тысячу просмотров страниц. CTR страницы (процент посетителей, кликнувших на рекламу) редко превышает 1% (диапазон 0.3-1.2% это норма).

Я видел скриншоты статистики с доходом в $10 на тысячу просмотров страниц или с CTR >5-10% - но даже если это не рисованные и не накрученные цифры (в чём я не уверен), то лично я бы не стал:

а) связываться с таким сайтом

б) вычислять его доходность исходя из этих цифр

Для англоязычных сайтов доходность в $4-5 на тысячу просмотров страниц это вполне нормально. Доходность может быть и выше, в зависимости от тематики и географического распределения трафика. Значения CTR страницы должно быть таким же, в районе 1%, поскольку увеличение доходности происходит за счёт более высокой цены кликов.

Заключение

Мы рассмотрели самые базовые начала анализа коммерческой ценности веб-сайта, азы.

Аналогично с рассмотренными сервисами — затронуты самые популярные, которыми я сам пользуюсь почти каждый день. Кроме этих имеется ещё множество других платных и бесплатных ресурсов для поиска заимствований на сайтах, оценки посещаемости, общей оценки сайта и т. д.

По-настоящему разбираться в оценки сайтов, «чуять» подвох и будущие проблемы можно научиться только если заниматься этим продолжительное время. Например, если заниматься куплей-продажей сайтов, либо их созданием и наполнением контентом.

В статье не рассмотрены случаи откровенного мошенничества («я перевёл деньги, но не получил сайт»), поскольку если сделка купли-продажи происходит через Телдери или аналогичный сервис, эта проблема становится неактуальной. Что же касается проблем накруток и завышения цены обманными способами, то хотя тот же Телдери и пытается с этим бороться, но здесь трудно доказать и непросто выявить случаи мошенничества. Поэтому окончательный аудит сайта должен проводить покупатель. Аналогично с покупкой, к примеру, гаража: государство защитит вас в случае если после покупки вам ставятся препятствия к пользованию объектом недвижимости, но государство не способно защитить вас от глупой сделки — оценка качества объекта и адекватности цены полностью лежит на вас.

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.