Время создания, доступа и изменения файла: что это, как их узнать и изменить. Как найти файлы по их времени создания, изменения или последнему открытию

Всё началось с того, что я заинтересовался, как найти в системе файлы созданные или изменённые за определённый промежуток времени. Например, как узнать, какие файлы в папке /etc были изменены за последний день или за последнюю неделю?

С этой задачей прекрасно справляется команда find, правда выяснилось, что у каждого файла доступны следующие метки времени:

  • Доступ
  • Модифицирован
  • Изменён
  • Создан

Чтобы понимать, что именно мы нашли, нужно чётко знать разницу между этими свойствами файла.

Именно этому и посвящена данная статья, в ней будет рассказано:

  • как посмотреть время изменения файла и чем время изменения отличается от времени модификации файла
  • как узнать, когда файл последний раз открывали
  • как узнать время создания файла в Linux
  • как поменять время доступа, модификации и изменения файла.
  • как поменять время создания файла в Linux и возможно ли это вообще
  • как найти файлы, которые недавно были изменены или открыты
  • как найти файлы, которые открывали, редактировали или создавали в определённый день или определённое время назад

Все эти вопросы имеют практический смысл: от простого домашнего использования — поиск файла, для которого мы не помним имя, но для которого помним время создания; до серьёзного профессионального — появление новых файлов на сервере, либо недавние модификации важных файлов, могут свидетельствовать о взломе системы или неавторизованном доступе, могут помочь при расследовании подобных случаев для понимания событий произошедшего. Либо быть применены с противоположными мотивами — что и как нужно поменять в метках времени, чтобы снизить возможности криминалистического исследования.

Итак, приступим!

Временные метки файла в файловой системе и в метаданных

Прежде чем начать говорить о временных метках файла, нужно понять, что это является частью функциональности файловой системы. Следовательно, на различных файловых системах некоторые временные метки могут быть недоступны.

Кроме как в свойствах файла в файловой системе, временные метки могут храниться в метаданных самого файла. Очень многие форматы имеют метаданные и довольно часто эти метаданные содержат свой собственный набор временных меток, которые отличаются по составу и даже по текущему их значению от меток времени в файловой системе. Например, для документов Word в метаданных кроме даты создания могут также содержаться метки времени о дате печати файла, об общем времени редактировании файла и так далее.

Для изображений в EXIF метаданных также могут содержаться независимая от файловой системы информация о времени создания файла.

Нельзя ни в коем случае забывать о метаданных если ваша цель отредактировать метки времени! Для доступа/редактирования к метаданным используются различные приложения и эти вопросы не входят в тему данной статьи. Данная статья посвящена меткам времени файлов и папо, которые хранит файловая система.

Как посмотреть время создания, редактирования и открытия файла в Linux

Сразу все временные метки файла можно посмотреть с помощью команды stat. Запуск очень простой:

stat ИМЯ_ФАЙЛА

Например, я хочу узнать информацию о файле prog.txt:

stat prog.txt

Пример вывода:

  Файл: prog.txt
  Размер: 7025      	Блоков: 16         Блок В/В: 4096   обычный файл
Устройство: 10302h/66306d	Инода: 3952903     Ссылки: 1
Доступ: (0644/-rw-r--r--)  Uid: ( 1000/    mial)   Gid: (  985/   users)
Доступ:        2019-07-08 11:47:18.805871040 +0300
Модифицирован: 2019-06-29 12:24:38.361677946 +0300
Изменён:       2019-06-29 12:24:38.361677946 +0300
Создан:        2019-06-29 12:24:11.448251338 +0300

С временем создания всё понятно — это когда файл был создан. Между прочим, эту информацию программа stat стала показывать довольно недавно. До этого на вопрос «как узнать время создания файла?» знатоки отвечали, что ядро Linux это не поддерживает. В качестве рабочего решения нужно было посмотреть иноду интересующего файла, а затем другой командой посмотреть дату создания этой иноды — это и считалось временем создания файла.

Выше показан вывод для команды на файловой системе ext4. Для файловой системы ext2 дата создания файла по-прежнему недоступна:

stat /boot/initramfs-linux.img

Теперь давайте разберёмся, что означают другие метки времени в Linux.

Что такое время доступа к файлу, время модификации файла и время изменения файла в Linux

Метки времени (timestamps):

Доступ (Access - last access) — время, когда файл был прочитан последний раз. Это время меняется при доступе таких системных вызовов как mknod(2), utimes(2) и read(2). Если это текстовый файл, то дата последнего доступа обновляется при каждом его открытии. Если это исполнимый файл, то дата доступа обновится при его запуске.

Но прежде чем придумывать практическое использование времени последнего доступа к файлу (например, чтобы проверить, какие команды запускалась за последний час), нужно учитывать очень важные нюансы. Выше показано, что поддержка определённых меток времени зависит от файловой системы. Ещё поведение меток времени зависит от того, с какими опциями была смонтирована файловая система. Например, при запуске скрипта мы ожидаем, что время доступа к этому файлу изменится на текущее. Это так — для выполнения скрипта его нужно прочитать и atime должна поменяться на время выполнения. Обычно это так и происходит. Но если запускаемый/читаемый файл находится в файловой системе, которая смонтирована с опциями noatime или relatime (или другими возможными опциями, которые могут повлиять на изменение atime — к пример «только чтение»), то поведение будет другим.

noatime

Не обновлять на этой файловой системе время доступа к иноде (например, для ускорения производительности за счёт исключения ненужных операций)

relatime

Обновлять время доступа к иноде относительно времени модификации или изменения. Время доступа обновляется только если предыдущее время доступа было более старым, чем время модификации или изменения, либо если предыдущее время доступа старше 1 дня.

Итак — время последнего доступа к файлу может быть неточным! По сути, если при монтировании диска используется опция relatime, то получается, что оно показывает:

1) время последнего изменения или модификации файла

2) время сегодняшнего первого открытия файла

3) ИНОГДА оно действительно показывает время последнего доступа к файлу (если сегодня файл открывали только один раз), либо если этот доступ к файлу выполнен после его модификации или изменения статуса

Модифицирован (Modify - last modified) — время последнего изменения содержимого файла. То есть если это текстовый файл, то время модификации поменяется когда вы его откроете и удалите какое-то слово или что-то допишите. Меняется системными вызовами mknod(2), utimes(2) и write(2).

Изменён (Change - last changed) — Время последнего изменения метаданных файлов в файловой системе. То есть если в файле изображения вы измените EXIF метаданные — это будет модификация (поскольку по сути поменяется содержимое файла). Примером Изменения файла является смена разрешений доступа к нему (чтение, запись, выполнение), смена владельца, группы и т. д. Меняется с chmod(2), chown(2), link(2), mknod

Что такое время доступа, время модификации и время изменения директории в Linux

Посмотреть метки времени папки можно также с помощью команды stat:

stat /путь/до/папки

Например, чтобы посмотреть информацию о текущей папке:

stat .

Для папок время последнего доступа обновляется при просмотре списка файлов внутри неё. Действуют такие же правила, как и для файлов — зависит от опций, с которыми смонтирована файловая система.

При создании или удалении нового файла внутри директории, при модификации содержимого или изменении свойств файла внутри папки, одновременно обновляется и время изменения, и время модификации данной папки.

Какое время показывает команда ls -l

Если запустить команду ls с опцией -l, то она покажет последнее время модификации содержимого файла (или директории). Используя опцию --time можно вызвать показ других меток времени:

      --time=СЛОВО           с параметром -l, показывать вместо времени
                             изменения время, заданное СЛОВОМ: 
                             atime — время последнего доступа
                             ctime — время последнего изменения

Как можно увидеть, с помощью ls невозможно вывести время создания файла, поскольку эта возможность была добавлена в ядро недавно.

Если добавить опцию --sort=time, то будет также выполнена сортировка по выбранной метки времени.

Имеется несколько сокращённых опций:

  -u                         с -lt: сортировать и показывать время доступа;
                             c -l: показывать время доступа и сортировать
                             по имени; иначе сортировать по времени доступа,
                             сначала самые новые

  -t                         сортировать по времени изменения,
                             сначала самые новые

  -c                         с -lt: сортировать и показывать по ctime (времени
                             последнего изменения файла);
                             с -l: показывать ctime и сортировать по имени;
                             иначе: сортировать по ctime, сначала самые новые

Можно выбрать формат времени:

      --time-style=TIME_STYLE  формат даты/времени с -l;
                               смотрите описание TIME_STYLE ниже

Значением TIME_STYLE могут быть: full-iso, long-iso, iso, locale или +ФОРМАТ.

Значение ФОРМАТа как в date(1). Если значение ФОРМАТа равно ФОРМАТ1<новая строка>ФОРМАТ2, то ФОРМАТ1 применяется не к последним файлам, а ФОРМАТ2 к новым. Если TIME_STYLE начинается с «posix-», то он применяется только для локалей отличных от POSIX. Также, используемый стиль по умолчанию задаёт переменная окружения TIME_STYLE.

Есть сокращение популярного варианта:

      --full-time            синоним -l --time-style=full-iso

Поиск и сортировка файлов по времени модификации, доступа и изменения

Теперь мы переходим к потрясающей команде find. С её помощью мы будем выводить нужные файлы по дате изменения, а также искать файлы, которые были изменены или к которым был получен определённое время назад.

Кстати, настоятельно рекомендуется к изучению следующий материал по команде find:

С помощью команды find можно настроить очень гибкий поиск и вывод результатов.


Предположим, я хочу просмотреть файлы в папке /etc отсортированные по дате модификации:

find /etc -type f -printf '%TY-%Tm-%Td %TT %p\n' | sort -r

Аналогично, но файлы отсортированы по дате доступа:

find /etc -type f -printf '%AY-%Am-%Ad %AT %p\n' | sort -r

И снова аналогичный пример, но файлы отсортированы по времени изменению статуса:

find /etc -type f -printf '%CY-%Cm-%Cd %CT %p\n' | sort -r

В команде find вы можете настроить формат даты под свои нужды, а также указать любые фильтры, которые она поддерживает. Например, ниже команда для показа файлов, отсортированных по дате модификации, но только тех из них, у которых в имени встречается ssh:

find /etc -type f -name '*ssh*' -printf '%TY-%Tm-%Td %TT %p\n' | sort -r

Или только файлов с расширением .desktop:

find /etc -type f -name '*.desktop' -printf '%TY-%Tm-%Td %TT %p\n' | sort -r

Или любых файлов, отсортированных по дате доступа, но только первых 20:

find /etc -type f -printf '%AY-%Am-%Ad %AT %p\n' | sort -r | head -n 20

Поиск файлов по времени изменения

Для этого мы опять будем использовать команду find. Для поиска по времени у неё есть следующие опции:

-amin n

Последний раз к файлу был совершён доступ n минут назад.

-atime n

К файлу был совершён доступ n*24 часов назад. Когда find определяет, как много 24-часовых периодов назад к файлу был совершён доступ, любая дробная часть игнорируется, поэтому для соответствия -atime +1 к файлу должен быть сделан доступ по крайней мере два дня назад.

-cmin n

Статус файла был изменён последний раз n минут назад.

-ctime n

Последний раз статус файла был изменён n*24 часов назад. Смотрите комментарий для -atime для понимания, как округление влияет на интерпретацию времени изменения статуса файла.

-mmin n

Данные файла последний раз были изменены n минут назад.

-mtime n

Данные файла были изменены последний раз n*24 часов назад. Смотрите комментарий для -atime для понимания, как округление влияет на интерпретацию времени модификации файла.

То есть если в опции слово min — то число n трактуется как минуты, а если в опции присутствует слово time, то n трактуется как сутки.

В качестве числа n можно указать точное значение, а также выражения «больше чем n» и «меньше чем n» следующими способами:

+n     для более чем n,
 
-n     для менее чем n,
 
n      для точного n.

С find можно строить весьма сложные конструкции условий чтобы найти именно то, что вам нужно. Далее всего несколько примеров — но количество возможностей безгранично. С опцией -name можно указывать шаблон имени, можно комбинировать с поиском по любым другим свойствам файла: размер, права доступа и т.д.

Чтобы найти все файлы, содержимое которых было изменено ровно 50 дней назад:

find / -mtime 50

Чтобы найти все файлы, к которым был получен доступ ровно 50 дней назад:

find / -atime 50

Чтобы найти все файлы, содержимое которырх было модифицировано более 50 дней назад и менее 100 дней назад:

find / -mtime +50 -mtime -100

Чтобы найти файлы, статус которых был изменён за последний час:

find / -cmin -60

Чтобы найти файлы, которые содержимое которых было модифицировано за последний час:

find / -mmin -60

Чтобы найти все файлы, доступ к которым был сделан за последний час:

find / -amin -60

Чтобы найти все файлы в текущей папке с расширением .php, которые были изменены или созданы за последние 10 дней:

find . -name '*.php' -mtime -10

Чтобы найти все исполнимые файлы в текущей папке, которые были изменены или созданы за последние 10 дней:

find . -type f -perm /a=x -mtime -10

Как отредактировать метки времени файла

С помощью команды touch можно изменить три метки времени файла или папки:

  • время доступа
  • время модификации
  • время изменения статуса

Если вы хотите изменить все эти значения на текущее время, то достаточно запустить команду вида:

touch ФАЙЛ

Можно отдельно поменять только время доступа или только время модификации, соответствующие опции:

       -a     изменить только время доступа
       -m     изменить только время модификации

С помощью опции -t можно установить любое время, на которое мы хотим поменять метки файла. Формат указания времени следующий:

[[CC]YY]MMDDhhmm[.ss]

В этой строке то, что в фигурных скобках, является необязательным. Значения букв следующее:

  • CC – Первые две цифры года (от слова century — века)
  • YY – Вторые две цифры года
  • MM – Месяц года (01-12)
  • DD – День месяца (01-31)
  • hh – Часы дня (00-23)
  • mm – Минуты часа (00-59)
  • ss – Секунды (00-59)

Если не указать века или год вообще, то будет использоваться текущий год. Если не указать секунды, то значением по умолчанию является 00.

Пример:

touch -t '198306080301.23' file.txt

С помощью опции -t невозможно указать доли секунды и в выводе команды stat на их месте всегда будет 000000000

С помощью опции -d можно использовать разные более человечные способы указать время, например, «две недели назад». Это должно работать на английском, не знаю как с национальными языками. Опция -d (судя по описанию) понимает много разных вариантов синтаксиса, но для меня самым интересным свойством является возможность установить доли секунды, чтобы метки времени выглядели естественно, поскольку временные метки с девятью нулями на конце наводят мысль о том, что они спуфлены. Пример установки времени с указанием долей секунды:

touch -d '1983-08-06 04:15:34.123456789' files.txt

То есть формат строки такой (из неё можно пропустить дефисы и двоеточия — опция -d всё равно её поймёт, но я их добавил для наглядности):

YYYY-MM-DD HH:MM:SS.mmmmmmmmm

Как в Linux изменить время создания файла

Хотя файловая система ext4 поддерживает такое свойство файлов как «время создания», в ядро Linux возможность чтения этого свойства была добавлена недавно. Что касается возможности изменения времени создания файла, то такой функции нет (и не факт, что файловые системы это вообще поддерживают).

Но, как обычно, можно что-то придумать.

Время назад

При копировании файла в другой файл, его временем создания становится текущее время. Если перевести системное время на то, которое вы хотите установить для файла в качестве времени создания, а затем скопировать содержимое файла в новый, то таким образом можно установить любое время создания для нового файла.

Изменение времени создания в других ОС или файловых системах

В Интернете попадаются инструкции об изменении времени создания файла в операционных системах, которые это поддерживают. Также предлагается использовать некоторые другие файловые системы — например, сетевые, в которых также можно поменять это свойство.

Действительно, в Windows можно изменить не только время модификации файла, но и время создания. Но проблема в том, что при переносе в Linux сохраняется только время модификации. В качестве времени создания записывается текущее (то есть время создания иноды в файловой системе). И если это понимать — что временем создания файла является время модификации иноды, то становится понятно, невозможно никак перенести файл (ни в архиве, ни как-то ещё) с сохранением временем создания.

Также становится понятно, что из Windows невозможно изменить время создания файла, который находится в совместной папке в файловой системе ext4 (хотя я на всякий случай попробовал).

То есть вариантов поменять дату создания файла в Linux всего два: 1) поменять время системы; 2) низкоуровневое редактирование файловой системы (например, шестнадцатеричным редактором или специальными инструментами (если они существуют)) — с соответствующими рисками нарушить целостность файловой системы.

То есть плохая новость в том, что изменить время создания файла очень трудно или практически невозможно. Но хорошая новость в том, что время создания файла на практике почти не используется из-за того, что это поддерживают не все файловые системы, и в самой Linux эта поддержка появилась недавно. Например, команда find ничего не знает о времени создания файла (хотя может искать по другим трём меткам времени: модификация, доступ, изменение статуса), команда ls также не умеет отображать время создания файла (только обычные три метки времени).

Обычно используется время модификации файла, которое очень легко можно поменять с помощью touch.

Как изменить время создания и модификации файла в Windows

Кстати, если вам интересно, как поменять время создания файла в Windows, то это можно сделать с помощью утилиты NirCmd:

nircmd.exe setfiletime "c:\temp\myfile.txt" "24-06-2003 17:57:11" "22-11-2005 10:21:56"

Или с помощью PowerShell (примеры по ссылке): https://superuser.com/questions/292630/how-can-i-change-the-timestamp-on-a-file

Я проверил команду nircmd.exe — сработала идеально в последней Windows 10.

Заключение

Путешествие в мир меток времени файлов в Linux оказалось намного длиннее чем я сам ожидал. Зато мы узнали о четырёх разных метках времени, о том, как их посмотреть и изменить, а также как искать файлы по любой из трёх меток времени.

Я об этом уже говорил, но напомню ещё раз — редактируя метки времени файла, не нужно забывать о соответствующих метках времени в метаданных самого файла (а не файловой системы). Про просмотр и удаление метаданных вы найдёте больше информации по ссылкам:

Вы уже знаете о факультете информационной безопасности от GeekBrains? Комплексная годовая программа практического обучения с охватом всех основных тем, а также с дополнительными курсами в подарок. По итогам обучения выдаётся свидетельство установленного образца и сертификат. По этой ссылке специальная скидка на любые факультеты и курсы!

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.