Как настроить Kali Linux на использование статичного IP адреса

Для чего нужен статичный IP адрес?

В локальной сети статичный IP адрес позволяет использовать веб-сервер, SSH, FTP и другие сетевые службы без необходимости каждый раз узнавать IP системы на которой эти службы запущены. Если вы не используете эти службы, то необходимости в настройке статичного IP нет.

Статичный адрес для определённого компьютера или другого устройства можно установить несколькими способами:

  • в настройках роутера привязать MAC-адрес к IP адресу: в разных роутерах процесс настройки может чуть различаться, но обычно эти функции размещаются в разделах Локальная сеть (Настройка локальной сети) -> DHCP-сервер -> Список присвоенных вручную IP-адресов в обход DHCP.
  • настроить статичный IP адрес в Network Manager
  • настроить статичный IP адрес в командной строке

Присвоение вручную IP-адресов в обход DHCP в роутере

Конкретные действия по привязке MAC-адреса к IP адресу в роутере зависят от модели устройства. Поэтому если у вас возникли вопросы или вы не можете найти нужную настройку в вашем роутере, то обратитесь к его инструкции. В этом случае действия не зависят от устройства, которому вы хотите назначить постоянный IP адрес, поскольку вся настройка выполняется в роутере. Также после сброса настроек на устройстве, которому был назначен постоянный IP адрес (например, при переустановке ОС на компьютере или Factory Reset телефона), то привязка IP адреска к устройству сохраниться, поскольку MAC-адрес всегда является неизменным и при подключении роутер, увидев знакомый MAC, выдаст ему назначенный статичны IP.

Данный метод не подходит для виртуальных машин, даже если используется сетевое подключение типа «Мост».

Настройка статичного IP адреса в Network Manager в Kali Linux

В Linux статичный адрес в графическом окружении можно установить в настройках Network Manager. Для этого кликните на стрелочку в правом верхнем углу экрана, в появившемся меню кликните на «Подключение Проводное», а затем на «Параметры проводных соединений»:

Откроется новое окно, в нём кликните на иконку шестерёнки:

Откроется ещё одно окно, в котором перейдите на вкладку IPv4, там напротив «Адрес» найдите выпадающий список с записью «Автоматический (DHCP)»:

И выберите «Вручную», далее в поле «Адрес» введите желаемый статичный IP, он должен соответствовать вашей сети, например, если роутер (шлюз по умолчанию) имеет адрес 192.168.0.1, то выбранный адрес должен иметь вид 192.168.0.*, если роутер имеет адрес 192.168.1.1, то выбранный IP должен быть вида 192.168.1.* и т.д. Далее пропишите «Маску подсети», для большинства задач подойдёт 255.255.255.0, также пропишите «Шлюз», которым является IP роутера, пример:

При желании вы также можете установить настройки DNS сервера, но это не является обязательным.

Когда закончите, нажмите кнопку «Применить».

Кстати, чтобы узнать шлюз (IP адрес роутера) выполните команду:

ip r

Будет выведено примерно следующее:

default via 192.168.0.1 dev eth0 proto static metric 100
192.168.0.0/24 dev eth0 proto kernel scope link src 192.168.0.112 metric 100

После строки «default via» будет следовать IP роутера, в моём случае это 192.168.0.1.

Проверить свой текущий локальный IP можно командой:

ip a

Настройка статичного IP адреса в командной строке Kali Linux

Если по какой-либо причине вы не пользуетесь Network Manager (например, вы используете Linux без графического окружения рабочего стола), то статичный IP адрес можно настроить в командной строке.

Для этого откройте любым текстовым редактором файл /etc/network/interfaces:

sudo vim /etc/network/interfaces

В этот файл нужно добавить всего четыре строки. Пример строк:

auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.0.11/24
gateway 192.168.0.1

Разберём их поподробнее. eth0 – это название сетевого интерфейса. Если сетевая карта только одна, то в Debian (т.е. и в Kali Linux тоже) этот интерфейс называется eth0. Второй сетевой интерфейс носит имя eth1 и т.д.

Если вы не уверены, то узнать имя проводного сетевого интерфейса можно командой:

ip a

Во второй строке нужно использовать это же имя интерфейса (eth0).

Далее в третьей строке 192.168.0.11 – это тот самый IP, который мы хотим, чтобы всегда имела наша система. А /24 – это альтернативная запись маски подсети. Эти символы соответствуют 255.255.255.0.

Как можно догадаться, в последней, четвёртой строке, 192.168.0.1 означает шлюз.

Все эти данные нужно изменить под свои нужды.

Чтобы изменения вступили в силу выполните команду:

sudo systemctl restart networking.service

Проверим:

ip a

Как можно видеть, интерфейсу действительно присвоен требуемый IP и теперь он сохраниться после каждой перезагрузки.

Тем не менее, в настоящее время отсутствует Интернет-соединение, поскольку мы не настроили DNS. Эти настройки делаются в файле /etc/resolv.conf. Если у вас уже установлен Network Manager, то вместо файла /etc/resolv.conf присутствует ссылка на /run/NetworkManager/resolv.conf

Удаляем эту ссылку

sudo rm /etc/resolv.conf

Открываем /etc/resolv.conf любым текстовым редактором:

sudo vim /etc/resolv.conf

и добавляем туда строку:

nameserver 8.8.8.8

Наконец-то, теперь можно проверять:

ping ya.ru

На Kali Linux сделанные изменения не пропадают после загрузки. Если у вас они пропадают, то файл /etc/resolv.conf можно защитить от записи:

sudo chattr +i /etc/resolv.conf

Рекомендуемые статьи:

2 комментария на Как настроить Kali Linux на использование статичного IP адреса

  1. Денис:

    Добрый вечер,после прочтения данной статьи у меня возник такой вопрос Алексей,для доступа в интернет я использую 4G модем,в ввиду отсутствия проводного интернета в своей местности,модем в свою очередь воткнут в роутер который  раздает интернет по wifi ,IP адрес мобильного провайдера динамический,при переподключении к сети меняется,на ноуте в качестве второй системы установлена Kali Linux,вопрос заключается в следующем,к примеру если создавать бекдор в metasploit через msfvenom то используется IP адрес на который будет приходить обратное соединение,но если используется динамический IP то получается что бекдор одноразовый,так как при переподключении к интернету IP сменится на другой,вопрос в том,поможет ли данная статья сделать так чтобы в самой системе либо в роутере сделать так чтобы у системы был постоянный статический IP адрес на который даже после перезагрузки можно было бы принять обратное соединение как в случае с metasploit?                            надеюсь Вы поняли суть моего вопроса.

    • Alexey Alexey:

      Интернет-провайдеры статичный внешний IP обычно предоставляют как отдельную платную услугу. В противном случае, может получиться так, что бэкдор не сможет подключиться даже один раз. Например, если выход в Интернет у провайдера настроен так, что множество клиентов используют один и тот же IP (при NAT).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.