Как узнать на чём работает сайт

Чтобы примерно представлять, как много технологий может быть задействовано в работе одной единственной страницы веб-сайта, посмотрите на этот список.

Как работают веб-сайты

В самой основе стоят серверы, на которых установлена операционная система В этой операционной системе установлен веб-сервер, а к этому веб-серверу подключены различные расширения для работы разных скриптов (например, PHP, Python, PERL, Ruby). Также к веб-серверу подключены и другие расширения: для безопасности (HTTPS, например), для ускорения загрузки, кэширования данных и т. д.

На веб-сервере в качестве программной основы сайта может быть установлена та или иная система управления контентом (CMS), какой-то из популярных движков форума, вики, блога, галереи фотографий, онлайн магазин, и т. д.

У этой программной основы сайта могут быть свои собственные расширения: SEO плагины, редакторы текста, плагины кэширования и прочее.

Программная платформа сайта может быть написана с использованием фреймворков JavaScript, библиотек JavaScript, графический расширений JavaScript и прочего.

Уже к готовому сайту могут быть подключены разнообразные сторонние сервисы: аналитики, метрики, системы комментирования, CDN, капчи, платёжные системы, рекламные сети, криптомайнеры, шрифты, карты, видео проигрыватели.

В общем, много всего бывает, и определить сразу всё просто заглянув в исходный код не всегда возможно.

Именно для решения этой проблемы — мгновенного определения всех задействованных на сайте технологий и создана специальное расширение для веб-браузеров wappalyzer.

Wappalyzer — это расширение браузера, которое раскрывает технологии, используемые на веб-сайтах. Оно определяет системы управления контентом, платформы eCommerce, веб-серверы, фреймворки JavaScript инструменты аналитики и многое другое. Все технологии перечислены по уже приведённой ссылке.

Wappalyzer для Google Chrome вы можете установить по ссылке: https://chrome.google.com/webstore/detail/wappalyzer/gppongmhjkpfnbhagpmjfkannfbllamg

Wappalyzer для Firefox вы можете установить по ссылке: https://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/wappalyzer/

После установки Wappalyzer среди иконок расширений появится новое. Просто зайдите на сайт, который вас интересует, и кликните на иконку Wappalyzer.

Пример вывода для HackWare.ru:

Пример вывода для SuIP.biz:

Обратите внимание на настройки плагина:


Вполне возможно, что вы захотите отключить некоторые из них:

webanalyze — это Wappalyzer для командной строки

Расширение для веб-браузера очень удобно для обычных пользователей, но такая реализация не позволяет проверить большое количество сайтов за короткое время (что если нужно проверить 1000 или более сайтов?), к тому же, некоторым просто привычнее работать в командной строке.

Именно для таких случаев был создан инструмент webanalyze, который является по своей сути является программой Wappalyzer, портируемой на язык программирования Go.

Как установить webanalyze

Начните с установки компилятора и инструментов Go по данной статье (выберите ручную установку).

Затем выполните команды:

go get -u github.com/rverton/webanalyze
webanalyze -update
webanalyze -h

Как пользоваться webanalyze

Чтобы собрать информацию о технологиях, применяемых сайтом https://hackware.ru запустите команду:

webanalyze -host https://hackware.ru

Чтобы узнать информацию о технологиях сайта https://suip.biz, а также информацию о технологиях с 5 ссылок, найденных на указанной странице (-crawl 5):

webanalyze -host https://suip.biz -crawl 5

Если вам нужно проверить много сайтов, то сохраните их в файл в формате: один сайт на одну строку. При запуске укажите программе этот файл с помощью опции -hosts:

webanalyze -hosts sites.txt

По умолчанию результаты выводятся в стандартный вывод в удобном для восприятия человеком формате, но с помощью опции -output можно указать формат csv (данные разделены запятыми, такой файл можно открыть программой для работы с таблицами), либо можно указать json для вывода в формате JSON. Например:

webanalyze -host https://paysend.pro -output csv

Но данная команда также выведет результат в стандартный вывод, чтобы перенаправить вывод в файл используйте символ >, например:

webanalyze -host https://paysend.pro -output csv > paysend.csv

Другие опции программы webanalyze вы найдёте здесь: https://kali.tools/?p=4804

Решение проблем

Ошибка «error initializing:open apps.json: no such file or directory»

При запуске вы можете получить сообщение об ошибке:

2019/08/11 05:58:02 error initializing:open apps.json: no such file or directory

Для своей работы программа webanalyze использует файл базы данных apps.json от программы Wappalyzer. Показываемая ошибка означает, что данные файл отсутствует. Для его скачивания выполните команду:

webanalyze -update

webanalyze выводит меньше данных, чем wappalyzer

В своей работе wappalyzer для определения технологий выполняет JavaScript код и запросы, благодаря которым собираются дополнительные сведения. Поскольку в webanalyze на данный момент это не реализовано, то он выводит меньше информации — только ту, которая не требует выполнения кода JavaScript на сайте.

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.