Ваш старый роутер все ещё получает обновления безопасности?

Источник: https://www.howtogeek.com/443699/is-your-old-router-still-getting-security-updates/

Исследователи безопасности из Fortinet недавно обнаружили дыры в безопасности у некоторых маршрутизаторах D-Link. Многие из этих маршрутизаторов все ещё продаются в Интернете, но D-Link больше не производит их и не будет выпускать для них обновления прошивки. Так как же узнать, продолжает ли производитель поддерживать ваш роутер?

Почему важны обновления прошивки роутеров

Обновления роутера особенно важны. Ваш беспроводной маршрутизатор, как правило, является тем устройством, которое вы подключаете напрямую к Интернету. Он функционирует как брандмауэр и защищает все другие устройства от входящего трафика благодаря трансляции сетевых адресов (NAT).

Дыры безопасности в маршрутизаторах могут привести к их заражению вредоносным ПО и присоединению к ботнету. Отключение удалённого доступа к панели администрирования роутера является важным советом по безопасности, поскольку он защищает интерфейс администрирования маршрутизатора от Интернета. Однако установка последних обновлений безопасности также жизненно необходима.

К сожалению, многие маршрутизаторы не устанавливают обновления безопасности автоматически и требуют установки обновления безопасности вручную. Вы можете установить их через веб-интерфейс маршрутизатора или мобильное приложение, если для вашей модели роутера имеется такая функциональность.

Почему производители перестают выпускать обновлённые прошивки для роутеров?

Беспроводной маршрутизатор D-Link DIR-655, который больше не получает обновления безопасности.

Когда обнаруживается брешь в безопасности — исследователями безопасности или преступниками, которые хотят заразить ваш маршрутизатор и сделать его частью ботнета — то естественно вы хотите, чтобы для вашего роутера была выпущена прошивка с исправлениями проблем безопасности. Но новые прошивки не всегда доступны.

Производители не обязаны обновлять маршрутизаторы вечно или в течение определённого периода времени. Многие производители роутеров выпускают большое количество различных моделей маршрутизаторов. Когда дыра найдена, может потребоваться некоторое усилие, чтобы исправить её на всех разных маршрутизаторах, на которых запущено разнообразные прошивки.

Хуже того, многие производители роутеров конкурируют по цене. Если люди покупают самые дешёвые маршрутизаторы, производитель роутеров должен на чём-то сэкономить, чтобы не работать в убыток. Долгосрочная поддержка — это то, на чём легко можно сократить расходы, в конце концов, сколько людей при покупке роутера отдают предпочтение той или иной модели по причинам, что производитель обещает расширенные обновления безопасности, или избегают покупать роутеры, потому что у производителя нет установленной политики в отношении выпускаемых обновлений?


Как проверить, поддерживает ли до сих производитель вашу модель роутера

Ваш роутер все ещё поддерживается? Единственный способ сказать наверняка, это проверить веб-сайт производителя вашего маршрутизатора. Во-первых, взгляните на маршрутизатор и запишите его производитель и номер модели, чтобы вы могли проверить, есть ли он в списке с истекшим сроком эксплуатации.

Если вашего производителя нет в этом списке, проверьте на веб-сайте этой компании список продуктов с истекшим сроком эксплуатации или список поддерживаемых устройств. Вы также можете найти официальную страницу поддержки для вашей конкретной модели маршрутизатора и посмотреть, есть ли информация о поддержке.

Ваш роутер больше не поддерживается? Пришло время заменить это. Перейдите на новый роутер, и вы получите более быстрый WI-Fi и более надёжное соединение в дополнение к повышению безопасности.

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.