Полное руководство по Active Directory, от установки и настройки до аудита безопасности. Ч. 1: Введение в Active Directory (понятия, применение, отличие от Workgroup)

Оглавление

1. Введение в Active Directory (понятия, применение, отличие от Workgroup)

1.1 Что такое Active Directory

1.2 Что такое домен?

1.3 Для чего нужна Active Directory

1.4 Что может администратор сети через Active Directory?

1.5 Что нужно для Active Directory

1.6 Active Directory Domain Services

1.7 Контроллер домена

1.8 Диспетчер серверов и Windows Admin Center

1.9 Чем рабочие группы отличаются от доменов

1.10 Является ли мой компьютер частью домена?

2. Установка Windows Server 2022 и Windows Server Core 2022

3. Инструменты настройки Windows Server 2022 и Windows Server Core 2022

4. Установка Active Directory Domain Services в Windows Server 2022

5. Добавление компьютеров в Active Directory. Проверка и удаление из Active Directory

6. Инструменты настройки и оснастка Active Directory

7. Понимание инфраструктуры Active Directory

8. Групповые политики

9. Управление пользователями и компьютерами Active Directory. Группы. Организационные единицы

10. Настройка траста и сайта доменов

11. Другие службы и роли Active Directory

12. Настройка Samba (Active Directory для Linux)

13. Инструменты для аудита безопасности Active Directory


Что такое Active Directory

Active Directory — это технология Microsoft, которая представляет собой распределенную базу данных, в которой хранятся объекты в иерархическом, структурированном и безопасном формате. Объекты AD обычно представляют пользователей, компьютеры, периферийные устройства и сетевые службы. Каждый объект уникально идентифицируется своим именем и атрибутами. Домен, лес и дерево представляют собой логические подразделения инфраструктуры AD.

Домены Windows обычно используются в больших сетях — корпоративных сетях, школьных сетях и государственных сетях. Они не то, с чем вы столкнётесь дома, если у вас нет ноутбука, предоставленного вашим работодателем или учебным заведением.

Типичный домашний компьютер — обособленный объект. Вы управляете настройками и учётными записями пользователей на компьютере. Компьютер, присоединённый к домену, отличается — этими настройками управляет контроллер домена.

Что такое домен?

Домены Windows предоставляют сетевым администраторам возможность управлять большим количеством компьютеров и контролировать их из одного места. Один или несколько серверов, известных как контроллеры домена, контролируют домен и компьютеры на нём.

Домены обычно состоят из компьютеров в одной локальной сети. Однако компьютеры, присоединённые к домену, могут продолжать обмениваться данными со своим контроллером домена через VPN или подключение к Интернету. Это позволяет предприятиям и учебным заведениям удалённо управлять ноутбуками, которые они предоставляют своим сотрудникам и учащимся.

Когда компьютер присоединён к домену, он не использует свои собственные локальные учётные записи пользователей. Учётные записи пользователей и пароли устанавливаются на контроллере домена. Когда вы входите в систему в этом домене, компьютер аутентифицирует имя вашей учётной записи и пароль с помощью контроллера домена. Это означает, что вы можете войти в систему с одним и тем же именем пользователя и паролем на любом компьютере, присоединённом к домену.

Сетевые администраторы могут изменять параметры групповой политики на контроллере домена. Каждый компьютер в домене получит эти настройки от контроллера домена, и они переопределят любые локальные настройки, указанные пользователями на своих компьютерах. Все настройки контролируются из одного места. Это также «блокирует» компьютеры. Вероятно, вам не будет разрешено изменять многие системные настройки на компьютере, присоединённом к домену.

Смотрите также: Что такое «групповая политика» в Windows?

Другими словами, когда компьютер является частью домена, организация, предоставляющая этот компьютер, управляет и настраивает его удалённо. Они контролируют ПК, а не тот, кто им пользуется.

Поскольку домены не предназначены для домашних пользователей, к домену можно присоединить только компьютер с версией Windows Professional или Enterprise. Устройства под управлением Windows RT также не могут присоединяться к доменам.

Для чего нужна Active Directory

Если в вашем офисе используется Active Directory, все машины будут подключены к домену, что означает, что вся информация хранится в централизованном месте, а не локально на жёстких дисках отдельных компьютеров. Домен управляется глобальным каталогом, который отслеживает все устройства, зарегистрированные в сети. В глобальном каталоге хранятся IP-адреса, имена компьютеров и пользователей, поэтому глобальный администратор может контролировать всё, что происходит в домене. Чтобы управлять компьютерами, администратору просто понадобится имя этого компьютера, потому что всё уже связано с серверной частью.

Когда вы используете Active Directory, все разрешения устанавливаются контроллером домена. Это означает, что сетевой администратор уже сообщил контроллеру домена, какие разрешения назначить каждому пользователю. Это делает всю цифровую коммуникацию более эффективной.

Что может администратор сети через Active Directory?

Не всем в вашей организации обязательно нужен доступ ко всем файлам/документам, имеющим отношение к вашей компании. С помощью Active Directory вы можете предоставить отдельным пользователям разрешение на доступ к любым файлам/дискам, подключённым к сети, чтобы все участвующие стороны могли использовать ресурсы по мере необходимости. Кроме того, вы можете указать ещё более точные разрешения. Чтобы проиллюстрировать это, давайте рассмотрим пример: предположим, у вашей компании есть каталог в сети для всех документов, относящихся к кадрам. Сюда могут входить любые формы, которые нужны сотрудникам для подачи в отдел кадров (официальные запросы, официальные жалобы и так далее). Предположим также, что в каталоге есть таблица, в которой указано, когда сотрудники будут в отпуске и отсутствовать в офисе. Ваш сетевой администратор может предоставить всем пользователям доступ к этому каталогу только для чтения, что означает, что они могут просматривать документы и даже распечатывать их, но они не могут вносить какие-либо изменения или удалять документы. Затем администратор может предоставить расширенные права вашему менеджеру/директору по персоналу или любому другому сотруднику отдела кадров, которому потребуется редактировать файлы, хранящиеся в каталоге.

Ещё одним огромным плюсом для сетевых администраторов, использующих Active Directory, является то, что они могут выполнять обновления в масштабе всей сети одновременно. Когда все ваши машины автономны и действуют независимо друг от друга, вашим сетевым администраторам придётся переходить от машины к машине каждый раз, когда необходимо выполнить обновления. Без Active Directory им пришлось бы надеяться, что все сотрудники обновят свои машины самостоятельно.

AD позволяет централизовать управление пользователями и компьютерами, а также централизовать доступ к ресурсам и их использование.

Вы также получаете возможность использовать групповую политику, когда у вас настроена AD. Групповая политика — это набор объектов, связанных с подразделениями, которые определяют параметры для пользователей и/или компьютеров в этих подразделениях. Например, если вы хотите сделать так, чтобы в меню «Пуск» не было опции «Завершение работы» для 500 лабораторных ПК, вы можете сделать это с помощью одного параметра в групповой политике. Вместо того, чтобы тратить часы или дни на настройку правильных записей реестра вручную, вы создаёте объект групповой политики один раз, связываете его с правильным OU (organizational units, организационные единицы) или несколькими OU, и вам больше никогда не придётся об этом думать. Существуют сотни объектов групповой политики, которые можно настроить, и гибкость групповой политики является одной из основных причин доминирования Microsoft на корпоративном рынке.

Что нужно для Active Directory

Active Directory можно включить на компьютерах с Windows Server. На не серверных компьютерах (например, с Windows 10), можно установить и включить Active Directory Lightweight Directory Services, то есть средства удалённого администрирования сервера: средства доменных служб Active Directory и служб облегчённого доступа к каталогам. Они предоставляют сервер LDAP (Lightweight Directory Access Protocol, облегчённый протокол доступа к каталогам). Он работает как служба Windows и предоставляет каталог для аутентификации пользователей в сети. Это лёгкая альтернатива полноценному серверу Active Directory, которая будет полезна только в определённых бизнес-сетях.

Смотрите также: В чем разница между Windows и Windows Server?

Active Directory Domain Services

Когда люди говорят «Active Directory», они обычно имеют в виду «доменные службы Active Directory» (Active Directory Domain Services, AD DS). Важно отметить, что существуют другие роли/продукты Active Directory, такие как службы сертификации, службы федерации, службы облегчённого доступа к каталогам, службы управления правами и так далее.

Доменные службы Active Directory — это сервер каталогов Microsoft. Он предоставляет механизмы аутентификации и авторизации, а также структуру, в которой могут быть развёрнуты другие связанные службы (службы сертификации AD, федеративные службы AD и так далее). Это совместимая с LDAP база данных, содержащая объекты. Наиболее часто используемые объекты — это пользователи, компьютеры и группы. Эти объекты могут быть организованы в организационные единицы (OU) по любому количеству логических или бизнес-потребностей. Затем объекты групповой политики (GPO) можно связать с подразделениями, чтобы централизовать настройки для различных пользователей или компьютеров в организации.

Контроллер домена

Сервер, который хостит AD DS — это Контроллер домена (Domain Controller (DC)).

Диспетчер серверов и Windows Admin Center

Управлять всем этим можно через различные программы. Более старым вариантом является Диспетчер серверов (Server Manager). Он позволяет установить Active Directory Domain Services (AD DS) и назначить компьютеру роль Domain Controller (DC).

Новым ПО для управления компьютерами является Windows Admin Center. Данное программное обеспечение является облегчённым с технической точки зрения (работает в веб браузерах), но при этом более функциональное с точки зрения возможностей. Microsoft активно продвигает Windows Admin Center как приложение которое включает в себя функциональность Диспетчера серверов (Server Manager), а также превосходит её, предлагая множество дополнительных функций и удобные интерфейсы для управления и мониторинга компьютерами.

На самом деле, Windows Admin Center не является полноценной заменой ни для Server Manager, ни для другой оснастки. Это программное обеспечение сильно облегчает выполнение многих популярных действий по администрированию компьютеров и серверов, но для некоторых узкоспециализированных настроек требуется другое ПО.

Мы рассмотрим работу с Active Directory в каждом из этих приложений. Также мы рассмотрим развёртывание и управление Active Directory в PowerShell.

Диспетчер серверов уже предустановлен на Windows Server 2022 и автоматически открывается при включении компьютера. Для установки Windows Admin Center перейдите по ссылке https://aka.ms/WindowsAdminCenter. Более подробные инструкции по установке и использованию Windows Admin Center будут даны в третьей части данного цикла статей.

Чем рабочие группы отличаются от доменов

Рабочая группа — это термин Microsoft для компьютеров Windows, подключённых через одноранговую сеть. Рабочие группы — это ещё одна организационная единица для компьютеров Windows в сети. Рабочие группы позволяют этим машинам обмениваться файлами, доступом в Интернет, принтерами и другими ресурсами по сети. Одноранговая сеть устраняет необходимость в сервере для аутентификации.

Каждый компьютер Windows, не присоединённый к домену, является частью рабочей группы. Рабочая группа — это группа компьютеров в одной локальной сети. В отличие от домена, ни один компьютер в рабочей группе не контролирует другие компьютеры — все они объединены на равных. Для рабочей группы пароль также не требуется.

Рабочие группы использовались для общего доступа к домашним файлам и принтерам в предыдущих версиях Windows. Теперь вы можете использовать домашнюю группу чтобы легко обмениваться файлами и принтерами между домашними ПК. Рабочие группы теперь переведены в фоновый режим, поэтому вам не нужно о них беспокоиться — просто оставьте имя рабочей группы по умолчанию WORKGROUP и настройте общий доступ к файлам домашней группы.

Есть несколько различий между доменами и рабочими группами:

  • В доменах, в отличие от рабочих групп, могут размещаться компьютеры из разных локальных сетей.
  • Домены могут использоваться для размещения гораздо большего числа компьютеров, чем рабочие группы. Домены могут включать тысячи компьютеров, в отличие от рабочих групп, у которых обычно есть верхний предел, близкий к 20.
  • В доменах имеется по крайней мере один сервер — это компьютер, который используется для управления разрешениями и функциями безопасности для каждого компьютера в домене. В рабочих группах нет сервера, и все компьютеры равноправны.
  • Пользователям домена обычно требуются идентификаторы безопасности, такие как логины и пароли, в отличие от рабочих групп.

Является ли мой компьютер частью домена?

Если у вас есть домашний компьютер, он почти наверняка не является частью домена. Вы можете настроить контроллер домена дома, но нет причин для этого, если вам действительно это не нужно для чего-то. Если вы используете компьютер на работе или в школе, скорее всего, ваш компьютер является частью домена. Если у вас есть портативный компьютер, предоставленный вам на работе или в школе, он также может быть частью домена.

Вы можете быстро проверить, является ли ваш компьютер частью домена. Откройте приложение «Параметры» (Win+x).

Нажмите «Система».

Перейдите на вкладку «О программе» и найдите пункт «Переименовать этот ПК (для опытных пользователей)»:

Если вы видите «Домен»: за которым следует имя домена, ваш компьютер присоединён к домену.

Если вы видите «Рабочая группа»: за которым следует имя рабочей группы, ваш компьютер присоединён к рабочей группе, а не к домену.

В англоязычной версии это соответственно «Settings» → «System» → «About» → «Rename this PC (advanced)».

Используя командную строку (PowerShell) вы также можете узнать, прикреплён ли компьютер к домену или входит в рабочую группу.

Для этого выполните команду (можно за один раз всё скопировать-вставить в окно терминала):

$ComputerSystem = Get-CimInstance -Class Win32_ComputerSystem;
$ComputerName = $ComputerSystem.DNSHostName
if ($ComputerName -eq $null) {
    $ComputerName = $ComputerSystem.Name
}

$fqdn = ([System.Net.Dns]::GetHostByName($ComputerName)).HostName

$ComputerSystem | Microsoft.PowerShell.Utility\Select-Object `
@{ Name = "ComputerName"; Expression = { $ComputerName }},
@{ Name = "Domain"; Expression = { if ($_.PartOfDomain) { $_.Domain } else { $null } }},
@{ Name = "DomainJoined"; Expression = { $_.PartOfDomain }},
@{ Name = "FullComputerName"; Expression = { $fqdn }},
@{ Name = "Workgroup"; Expression = { if ($_.PartOfDomain) { $null } else { $_.Workgroup } }}

Подробности смотрите в статье: Как в PowerShell узнать, прикреплён ли компьютер к домену или к рабочей группе

Рекомендуется Вам:

2 комментария to Полное руководство по Active Directory, от установки и настройки до аудита безопасности. Ч. 1: Введение в Active Directory (понятия, применение, отличие от Workgroup)

  1. большое спасибо за ваш труд

  2. Аноним:

    Поддерживаю, ваши статьи просто кайф в русском комьюнити. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.