Как выбрать дополнительную оперативную память

Эта информация для тех, кто хочет увеличить количество оперативной памяти в своём ноутбуке или настольном компьютере, но при этом сомневается, какую именно модель, с какими характеристиками купить.

В этом вопросе довольно много нюансов, здесь будут рассмотрены самые основные моменты, которые позволят подобрать оптимальные планки для апгрейда.

Начнём с того, нужно ли именно в вашем случае увеличивать количество оперативной памяти?

Что даёт увеличение оперативной памяти в компьютере

Скорость работы компьютера зависит от «узких мест» вашего железа. Например, если у вас очень мощный процессор, но при этом медленный жёсткий диск, система будет загружаться довольно долго, и программы, например, даже обычный веб-браузер, будут запускаться с ощутимой задержкой в несколько секунд. В данном случае узким местом является жёсткий диск – и бесполезно ставить ещё более мощный процессор/видеокарту/дополнительную оперативную память – всё это практически не скажется на скорости загрузки системы и запуска приложений, пока вы не поменяете свой медленный жёсткий диск на быстрый (например, на SSD).

В каких случаях может понадобиться увеличение оперативной памяти – когда нужно покупать дополнительные планки для увеличения объёма ОЗУ?

Признаком нехватки оперативной памяти является замедление работы компьютера при открытии нескольких программ, потребляющих много ОЗУ. Например, если после открытия большого количества вкладок веб-браузера или после запуска Photoshop ваш компьютер начинает работать заметно медленнее, то весьма вероятно что это происходит из-за нехватки оперативной памяти.

Операционные системы используют файл (раздел) подкачки. Суть этого заключается в том, что когда у системы заканчивается оперативная память, то она освобождает её, записывая часть данных на жёсткий диск. В результате работа системы не прекращается и данные не теряются – но падает производительность, поскольку любой жёсткий диск медленнее ОЗУ и на запись-чтение данных также требуется дополнительное время.

Ещё одним примером, когда требуется много оперативной памяти – это использование виртуальных машин (в VirtualBox, например) – особенно при одновременной работе сразу нескольких виртуальных компьютеров:

Как узнать, какая оперативная память подойдёт для моего компьютера

Мой собственный опыт говорит о том, что компьютер может нормально работать с планками оперативной памяти от разных производителей и с разными характеристиками. Но у некоторых пользователей возникают проблемы (система перестаёт загружаться) если имеется несовместимость модулей двух производителей. Поэтому идеальным вариантом является посмотреть, какие модули у вас уже установлены и купить в точности такие же. Если это невозможно из-за того, что в точности такие модели сняты с производства, то рекомендуется подбирать максимально близкие по характеристикам.

Программа для определения производителя и модели оперативной памяти, установленной в ноутбуке/компьютере

В настольном компьютере узнать производителя и модель оперативной памяти, обычно, несложно – достаточно открыть крышку системного блока и вынуть один из модулей.

В ноутбуках, как правило, сложнее – хорошо, если инженер спроектировал пустые гнёзда в лёгкой доступности, но, как правило, к предустановленной оперативной памяти не добраться без разборки ноутбука.

В любом случае, для настольных компьютеров или для ноутбуков можно узнать модель установленной памяти с помощью программы AIDA64. Для этого перейдите во вкладку Системная плата, затем SPD и в самом вверху увидите производителя и модель ОЗУ:

Далее проверьте количество свободных слотов – бывают материнские платы с общим количеством в два слота под оперативную память, но чаще в настольных компьютерах и ноутбуках присутствует по четыре слота, обычно два из них уже заняты.

Посмотреть общее число слотов и количество свободных можно стандартными средствами Windows. Для этого откройте Диспетчер задач, перейдите во вкладку Производительность, далее выберите Память:

Как можно убедиться, имеется четыре слота и все они уже заняты.

Характеристики оперативной памяти

Оперативная память бывает разных типов, самые распространённые сейчас:

  • DDR3
  • DDR4

Понятно, что DDR4 является более новым и более быстрым вариантом, но не все материнские платы, особенно выпущенные несколько лет назад, поддерживают DDR4.

Иногда, подсказку о подходящих вам модулях можно увидеть на материнской плате:

Надпись DDR3 ONLY говорит о том, что в данном случае подойдёт только DDR3.

Форм-фактор оперативной памяти:

  • DIMM
  • SO-DIMM

SO-DIMM – это уменьшенные планки для портативных компьютеров (ноутбуков). DIMM – планки для настольных компьютеров.

Модули памяти обладают своей частотой. Чем выше частота, тем быстрее память. Но если в системе установлены планки с разной частотой, то система будет использовать их все на частоте самого медленного модуля.

Напряжение питания: у модулей напряжение варьирует от 1.2 В до 1.65 В. Лучше брать оперативную память с таким же напряжением, которое у уже имеющихся в системе, поскольку в противном случае один из модулей начнёт сильнее греться.

Тайминги представляют собой числа, характеризующие задержки.

В принципе, кроме очевидной характеристики – объёма памяти, перечислены все технические параметры, на которые нужно обратить внимание при апгрейде системы.

Не стоит гнаться за более высокой частотой, чем у модуля в вашей системе, как было уже сказано, они все будут работать на частоте самого медленного.

Для подбора модулей с такими же характеристиками, как и уже установленные в вашем компьютере, необходимо знать характеристики установленных. Эту информацию можно найти в Интернете для вашей модели. Либо воспользоваться специализированными программами, которые показывают разнообразную информацию об установленной оперативной памяти.

Как узнать характеристики модулей оперативной памяти в компьютере

Программа AIDA64 содержит всю необходимую информацию.

В том же самом окне, где мы смотрели производителя, можно найти такую информацию как:

  • Тип модуля
  • Тип памяти
  • Скорость (частоту) памяти
  • Напряжение
  • Тайминги

Рассмотренных характеристик должно хватить на то, чтобы не пришлось нести менять ОЗУ сразу после покупки по той причине, что она не подошла.

Покупка за бонусы «Спасибо от Сбербанка»

Следующая информация не относится к технической части. Но мне мои новые модули оперативной памяти достались за половину их магазинной цены, а поскольку карты Сбербанка очень распространены, то уверен, ещё кто-то сможет воспользоваться этой возможностью.

В принципе, лайф-хак очень простой. У многих владельцев сберовских карт накапливаются бонусы, так называемые «Спасибо». Не особо много магазинов, где их можно потратить, поэтому я, как, наверное, многие другие просто наблюдал, как копятся (а также ежемесячно сгорают) эти «фантики». В магазине OZON.ru довольно большой выбор компьютерных комплектующих и там принимают эти «Спасибо от Сбербанка». Это не реклама магазина и даже не реферальная ссылка – просто я там сэкономил и мне это понравилось.

Ну и поскольку этот магазин является партнёром, где и принимают, и начисляют «Спасибо от Сбербанка», то мне некоторая сумма вернулась обратно:

Рекомендуемые статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.