В Kali Linux юзером по умолчанию станет обычный (не-root) пользователь

6 апреля 2018 года в репозиторий пакета, отвечающего за меню Kali Linux, добавили файл под названием TODO-FOR-NO-ROOT-TRANSITION – что нужно сделать для перехода к не-root пользователю.

Файл небольшой и содержит техническую информацию с напоминаниями, адресованными сопроводителям дистрибутива Kali Linux, на что нужно обратить внимание, когда они будут создавать ярлыки для меню программ.

Переход на обычного пользователя, возможно, связан с тем что:

  • некоторые программы отказываются работать под рут пользователем
  • популярная среда рабочего стола Cinnamon работает некорректно под рут пользователем
  • повышенная опасность в случае уязвимости в приложениях, запущенных от рут-пользователя
  • непривычность для многих пользователей Linux постоянно работать от root (например, в Ubuntu и производных root пользователь по умолчанию отключён)

Когда будет сделан этот переход и будет ли сделан вообще – неизвестно. Эта задача не является сверхсложной, и если решение о переходе уже принято, то уже в следующем релизе, либо через релиз дефолтным (стандартным) пользователь может стать юзер без повышенных привилегий.

В самом файле сказано, что, когда будет делаться переход, нужно будет обновить много файлов desktop (отвечают за пункты меню) для приложений, которые невозможно использовать без прав root.

Если будет нужно запустить/остановить службу, можно по-прежнему просто использовать "systemctl start <service>" поскольку systemctl сама по себе будет генерировать соответствующий графический запрос аутентификации.

Если нужно будет запустить приложение, которое работает в терминале, то, возможно, нужно будет предлагать пользователю напечатать "sudo имя-приложения" (или они прямо будут запускать его таким способом).

Если нужно будет запустить графическое приложение, которое требует прав root, то вероятно для его запуска будет использоваться "pkexec" (из пакета policykit-1), чтобы показывать симпатичное графическое окно запроса аутентификации.

Рекомендуется Вам:

4 комментария to В Kali Linux юзером по умолчанию станет обычный (не-root) пользователь

  1. Андрей:

    Прямо как в попугае)) мне это сразу понравилось)))

    • АнонБанон:

      А где там в попугае то? Есть обычный терминал, а есть рут терминал…

      • Alexey Alexey:

        Рут терминал – это то, что открывается прописанной в ярлык командой

        sudo bash

        Т.е. с помощью sudo команды выполняются как будто от рута. Но сам стандартный пользователь не является рутом.

      • Андрей:

        Команда su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.