Как изменить параметры загрузки Linux в UEFI

Обычно Linux запускается с помощью загрузчика GRUB. Также Linux может запускаться с помощью UEFI (раньше называлось EFI). И большинству пользователей как правило нет дела до того, какой именно используется загрузчик. Пока не приходиться решать проблемы.

Примером такой проблемы может быть сброс забытого пароля root или необходимость запустить Linux с определёнными опциями из-за того, что после обновления модуля система не загружается в графический интерфейс.

Про восстановления пароля администратора рассказано в статье «Как в Linux сбросить забытый пароль входа» и хотя она для многих работает, если операционная система использует в качестве загрузчика UEFI, то может возникнуть проблема с переходом к редактированию опций загрузки.

Как изменить опции загрузки ядра Linux при UEFI

Прежде всего нужно знать, что есть меню загрузки UEFI и меню загрузки ОС — это совершенно разные вещи. В меню загрузки UEFI вы можете выбрать диск (операционную систему) для загрузки. А в меню загрузки ОС вы можете установить параметры загрузки Linux.


В моем ноутбуке меню загрузки UEFI появляется если удерживать кнопку ESC во время загрузки. При нажатии других клавиш (функциональные клавиши F, буквенные клавиши и другие, кроме цифр) вы увидите меню загрузки ОС.

Когда попадёте в UEFI меню загрузки Linux, то в нём работают несколько клавиш, P (большая p) выводит некоторую информацию, d возвращает значения к стандартным, t/T уменьшают таймаут, V показывает версию, но самой интересной является клавиша e, она позволяет менять настройки загрузки ядра Linux.

Например, для входа в однопользовательский режим нужно дописать:

single init=/bin/bash

Если нужно сбросить пароль Linux, то дальше всё как в статье, на которую дана ссылка.

Рекомендуется Вам:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.