Настройка рабочего окружения PowerShell в Windows и Linux

PowerShell — это платформа, инструмент автоматизации и настройки, который работает в различных операционных системах. PowerShell это больше чем просто скриптовый язык программирования, PowerShell содержит функции для управления локальным и удалённым компьютером. В зависимости от установленного ПО (в первую очередь административного и серверного программного обеспечения) количество функций (командлетов) PowerShell может быть различным.

Знание PowerShell необходимы системным администраторам Windows, а также аудиторам безопасности, поскольку имеется достаточно много отличных и уникальных инструментов, написанных на PowerShell (в первую очередь направленных на пентест Windows). Для продвинутых пользователей Windows знание PowerShell не будет лишним, т. к. с его помощью можно автоматизировать рутинные задачи и более тонко (или просто быстрее чем через графический интерфейс) настроить свою систему Windows.

PowerShell имеет богатые возможности, активно развивается, портирован на Linux, имеет огромную справку, которая также активно поддерживается и развивается. Эта статья посвящена не языку PowerShell, а настройке рабочего окружения для поддержки PowerShell и запуску скриптов — хотя PowerShell предустановлен в каждую Windows, свои особенности (трудности) есть даже там. Проще говоря, эта статья посвящена не тому, как написать свою первую программу «Hello, World!» на PowerShell, а тому, как запустить готовую программу «Hello, World!» в PowerShell.

Отличия PowerShell и CMD в Windows

В Windows PowerShell уже давно устанавливается по умолчанию.

Чтобы открыть PowerShell, нажмите Win+x и выберите Windows PowerShell (администратор):

В приглашении командной строки вы увидите PS и текущую рабочую директорию:

Чтобы открыть CMD нужно нажать Win+r, напечатать cmd и нажать ENTER:

Приглашение командной строки CMD выглядит так:

В CMD можно запустить:

  • утилиты командной строки Windows
  • встроенные функции CMD
  • файлы .bat

В PowerShell можно запустить всё то же самое, что и в CMD, а также дополнительно:

  • команды языка PowerShell
  • скрипты PowerShell

В PowerShell сработает такая простая команда как dir:

dir

Но если выполнить эту команду в PowerShell и в CMD, то можно увидеть, что вывод этих команд различается.

А если попытаться выполнить эту команду с опцией, например:

dir /A

То в CMD она сработает, а в PowerShell завершится ошибкой.

Дело в том, что вместо реализации таких же утилит как в CMD, в PowerShell используются собственные командлеты, работа которых различается, например, выводом или поддержкой опций. В PowerShell сработают команды cd, ls, dir, cat, man, kill, mount, move, sort, pwd, wget, curl и другие, знакомые по Linux, но это НЕ ОЗНАЧАЕТ что эти команды поддерживают те же самые опции, что и опции в Linux. Это просто аналоги, причём довольно грубые. Точнее говоря, это псевдонимы команд PowerShell. Полный список псевдонимов вы можете просмотреть командой:

Get-Alias

Как установить PowerShell в Linux

PowerShell работает также и в Linux, но некоторые команды PowerShell отсутствуют в Linux. При запуске скриптов PowerShell в Linux возникнут проблемы в следующих случаях:

  • в скрипте используются команды, которые отсутствуют в Linux версии PowerShell (например, из-за того, что связаны с настройками Windows или неприменимы для Linux по другим причинам)
  • скрипт обращается к переменным окружения Windows
  • в скрипте используются утилиты Windows, отсутствующие в Linux

Могут быть и другие причины проблем, но много всё равно работает.

Многие дистрибутивы Linux поддерживаются официально и простые инструкции по установке PowerShell в свой дистрибутив, а также установочные файлы вы найдёте здесь:

Установка PowerShell в Kali Linux

PowerShell добавлен в стандартные репозитории Kali Linux, поэтому установка очень простая:

sudo apt install powershell

Установка PowerShell в Arch Linux, BlackArch

git clone https://aur.archlinux.org/powershell.git
cd powershell
makepkg -si

Чтобы узнать версию PowerShell выполните команду:

Get-Host | Select-Object Version

Как запустить скрипт PowerShell в Windows

Для запуска скрипта с расширением .ps1 нужно открыть консоль PowerShell и затем указать полный путь до файла. Вы также можете перейти в папку со скриптом либо с помощью команды cd, либо, если вы хотите полностью окунуться в стиль PowerShell, то можете использовать Set-Location.

Например, мне нужно перейти в папку C:\Users\Администратор\Downloads\WinPwn-master\:


Set-Location C:\Users\Администратор\Downloads\WinPwn-master\

Если вы просто попытаетесь запустить скрипт, то почти наверняка столкнётесь с ошибкой, что запуск скриптов запрещён. Для исправления ошибки выполните команду:

Set-ExecutionPolicy unrestricted

Подробности смотрите в статье «Ошибка «Невозможно загрузить файл ….ps1, так как выполнение сценариев отключено в этой системе» (РЕШЕНО)»

Запуск скрипта с помощью Import-Module

При запуске некоторых скриптов может ничего не происходить. Дело в том, что скрипт может содержать в себе функцию, которую нужно импортировать, а затем запустить. Поищите в документации по интересующей вас программе примеры со строкой Import-Module.

Например для запуска WinPwn нужно вначале импортировать файл с функциями:

Import-Module .\WinPwn.ps1

А после этого можно вызывать содержащиеся в файле функции:

WinPwn

Как запустить скрипт PowerShell в Linux

В Linux для вызова консоли PowerShell нужно набрать:

pwsh

Затем в консоли PowerShell либо просто запустите желаемый скрипт:

./hello_world.ps1

Либо запустите функцию после импорта файла с помощью Import-Module. Пример запуска через импорт одной из функции Invoke-TheHash:

Import-Module .\Invoke-SMBEnum.ps1
Invoke-SMBEnum -Target 192.168.0.53 -Username HackWare-mial\Администратор -Hash 5187b179ba87f3ad85fea3ed718e961f -verbose

Как получить справку по командам в PowerShell

Если вы хотите получить справку по опциям функции, команды или программы в PowerShell, то используйте команду Get-Help, после которой укажите другую команду, по которой вы хотите получить справку:

Get-Help КОМАНДА

Для получения справки по Set-Location:

Get-Help Set-Location

Для получения справки по Invoke-SMBEnum (после импорта функции из файла):

Get-Help Invoke-SMBEnum

Как обновить PowerShell до последней версии

По умолчани в Windows 10 предустановлена версия PowerShell 5, но в настоящее время последней версией является PowerShell 7. Чтобы обновиться до последней версии смотрите статью «Как установить PowerShell 7 в Windows 10». Обратите внимание, что PowerShell 7 не заменит PowerShell 5. То есть в системе будут доступны обе версии PowerShell.

Адаптация скриптов PowerShell для Linux

Я сам только начинаю знакомство с PowerShell, но хочу привести интересный пример, как можно самостоятельно решить проблему и запустить скрипт PowerShell в Linux не смотря на то, что он выдавал ошибку.

В Invoke-TheHash есть функция Invoke-SMBEnum, которая выполняет перечисление пользователей, групп, сетевых сессий и совместных ресурсов. В Windows эта функция работает отлично. Попробую использовать её в Linux.

Запускаю консоль PowerShell:

pwsh

Перехожу в папку с уже скаченными скриптами:

cd ./bin/Invoke-TheHash/

Импортирую файл с нужной функцией:

Import-Module .\Invoke-SMBEnum.ps1

Запускаю:

Invoke-SMBEnum -Target 192.168.0.53 -Action All -Username HackWare-mial\Администратор -Hash 5187b179ba87f3ad85fea3ed718e961f -verbose

И получаю ошибку «Cannot find path 'computername' because it does not exist.», она означает, что не получается найти путь computername (имя компьютера), т. к. путь не существует. Ошибка возникла в этой строке:

$auth_hostname = (Get-ChildItem -path env:computername).Value

Если попытаться выполнить отдельно команду из этой строки:

Get-ChildItem -path env:computername

то она вызовет эту же самую ошибку:

Get-ChildItem: Cannot find path 'computername' because it does not exist.

Можно предположить (лучше посмотреть в справке, но мне лень туда лезть), что env имеет отношение к переменным окружения, а computername — это имя переменной, которая содержит (как следует из названия) имя компьютера. Судя по всему, в Linux эта переменная окружения не существует.

Самое простое решение — прописать это имя вручную. Для этого открываю файл Invoke-SMBEnum.ps1 текстовым редактором, нахожу там строку

$auth_hostname = (Get-ChildItem -path env:computername).Value

И меняю её на такую строку:

$auth_hostname = 'hackware-mial'

То есть я просто прописал имя компьютера вместо получения его с помощью функции.

Важно помнить, что после импорта функция будет считываться не из файла, который я изменил, а из памяти. Поэтому чтобы PowerShell увидел сохранённые в файле изменения, нужно заново выполнить импорт файла — для этого пришлось закрыть (CTRL+d) и открыть заново PowerShell:

pwsh

Импортируем файл:

cd ./bin/Invoke-TheHash/
Import-Module .\Invoke-SMBEnum.ps1

И после этого вновь запускаю команду:

Invoke-SMBEnum -Target 192.168.0.53 -Action All -Username HackWare-mial\Администратор -Hash 5187b179ba87f3ad85fea3ed718e961f -verbose

В этот раз команда сработала.

Мораль:

  • после внесения изменений в файл нужно заново его импортировать (возможно, даже перезайти в PowerShell)
  • некоторые проблемы с запуском скриптов PowerShell в Linux достаточно просто решить самостоятельно

Задать вопрос по PowerShell

На этой странице я планирую добавлять ответы на часто возникающие вопросы и решения для частых проблем у новичков с PowerShell, поэтому если вам что-то ещё не понятно, то спрашивайте здесь в комментариях.

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.