Слабый сигнал Wi-Fi на Linux с ядром 4.12

Для некоторых Wi-Fi адаптеров при переходе на ядро Linux 4.12 возникла проблема слабого сигнала Wi-Fi. Сигнал слаб настолько, что Wi-Fi приёмник видит только ближайшие точки доступа.

Проблема имеется как при подключении к Wi-Fi сетям, так и при работе в режиме монитора.

Баг подтверждён на Arch Linux / BlackArch, Kali Linux, Ubuntu.

Wi-Fi адаптер видит следующие сети до перехода на ядро 4.12:

После перехода на ядро 4.12 Wi-Fi адаптер начинает видеть так:

Практически сразу разработчики были уведомлены об ошибке и начали разбираться в проблеме. Поступала информация, что, вроде бы, проблема обнаружена и исправление уже было добавлено в предстоящие выпуски ядра. Но некоторые пользователи сообщали, что после тестирования сделанных изменений проблема осталась. У меня проблема исчезла на ядре 4.12.8-2 (в BlackArch).

Сейчас в Kali Linux при обновлении ставится ядро 4.12.0. Если после перехода на это ядро у вас появилась описанная проблема, то на текущий момент единственный вариант – это откатиться до предыдущей версии ядра, либо после установки системы не обновлять её, пока ядро с необходимым фиксом дойдёт и до Kali.

Я также «пострадал» от этого бага и слежу за ситуацией. Когда проблема будет решена в Kali, я напишу здесь об этом.

UPD: проблема исчезает, если подключить USB Wi-Fi адаптер к реальному компьютеру до включения виртуальной машины. Если же Wi-Fi адаптер подключить после её включения, то проблема вновь присутствует.

Рекомендуемые статьи:

2 комментария на Слабый сигнал Wi-Fi на Linux с ядром 4.12

  1. Денис:

    Добрый день,а на каких адаптерах присутсвует данная проблема? у меня адаптер пока что один,TP-Link 722n v1 ,проверял на ядре 4.9.0, потом на 4.11.0,результат на этих ядрах примерно одинаковый,после этого проверил на 4.12.0, вроде даже стало получше ловить где то на 10 dbm.

    • Alexey Alexey:

      В сообщениях об ошибках упоминался Realtek RTL8723BE. У меня после обновления до ядра 4.12 странное поведение с AWUS052NH. На реальном компьютере постоянно низкий сигнал, хотя на встроенную карту это никак не повлияло.

      А на виртуальной машине если подключить адаптер до запуска виртуалки, то всё нормально. А если подсоединить адаптер когда виртуальная машина уже запущена, то сигнал очень низкий. Это и на Kali Linux и на BlackArch.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.