Решение проблемы: в Kali Linux перестали работать дополнения гостевой системы VirtualBox (маленький экран, не работает буфер обмена)

Если сразу после установки Kali Linux в VirtualBox изображение рабочего стола виртуальной системы не растягивается на весь экран, то вам нужно установить дополнения гостевой системы VirtualBox:

sudo apt-get update
sudo apt-get install -y virtualbox-guest-x11
sudo reboot

Если же у вас уже установлены эти дополнения гостевой ОС, но в какой-то момент они перестали работать (стал маленьким экран, нет общего буфера обмена с гостевой ОС)

и простая переустановка virtualbox-guest-x11 не помогает, то попробуйте найденное на форуме решение:

sudo apt purge virtualbox-guest-x11
sudo apt autoremove --purge
sudo reboot
sudo apt update
sudo apt dist-upgrade
sudo reboot
sudo apt update
sudo apt install -y virtualbox-guest-x11
sudo reboot

Причина возникновения проблемы

В моей ситуации после неудачного обновления (закончилось место на физическом диске, на котором размещён виртуальной диск гостевой ОС) появилась эта проблема. Как я уже написал, простая переустановка дополнений гостевой ОС не помогала. Описанное выше решение позволило полностью разрешить проблему.

Но кроме аварийного завершения работы во время обновления, очень частой причиной того, что в Kali Linux перестали работать гостевые дополнения VirtualBox является ОДНОВРЕМЕННОЕ обновление ядра и гостевых дополнений. Проблема точно возникает при мажорных обновлениях ядра Linux, например, с 4.16 до 4.17. Если происходит обновление в рамках одной ветки, например с 4.17.2 до 4.17.3, то, вроде бы, проблема не возникает.

Механизм возникновения этой ошибки в следующем:

  • происходит обновление ядра, но во время текущей сессии продолжает работать старое ядро;
  • во время установки, вместе с обновлением ядра устанавливаются гостевые дополнения VirtualBox. Во время установки они всегда компилируются под текущее ядро, т.е. в нашем случае под «старое» ядро Linux;
  • при последующей загрузке начинает работать новое ядро Linux, а гостевые дополнения VirtualBox не могут нормально запуститься из-за того, что они скомпилированы под старое ядро.

Если вы попали в описанную выше ситуацию, то предложенные выше способ поможет вам.

Чтобы не допустить подобной ситуации, нужно делать (мажорные) обновления ядра Linux и гостевых дополнений VirtualBox раздельно – после перезагрузки.

По идее, сначала нужно обновлять гостевые дополнения VirtualBox, поскольку они предназначены для работы и с новым ядром, и со старым. Если вы сначала обновите ядро Linux, то может оказаться так, что старые гостевые дополнения VirtualBox не способны работать с новым ядром или работают с ошибками.

В некоторых редких случаях, не помогает даже описанный метод. Тогда вариант только один – ждать, пока обновятся дополнения гостевой ОС до совместимых с текущим ядром Linux.

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.