Установка Kali Linux

В этом разделе будет подробно описан процесс установки Kali Linux в виртуальную машину VirtualBox. Процесс установки на реальный компьютер очень схож описанному здесь.

Где скачать последнюю версию Kali Linux

Kali Linux применяется для тестирования на проникновение и в судебно-криминалистических экспертизах. Будучи профессиональным тестером на проникновение или судебным экспертом, вы должны быть абсолютно уверены в целостности ваших инструментов. Если ваши инструменты не заслуживают доверия, то результаты ваших исследований также не заслуживают доверия.

Даже если ваши стандарты не столь высоки, всё равно крайне рекомендуется придерживаться описанных здесь действий, поскольку не подлинные версии ПО могут намеренно или ненамеренно причинить серьёзный вред.

Скачивайте Kali Linux (а также любые другие программы) только с официальных сайтов. Для Kali Linux официальными сайтами являются https://www.kali.org/downloads и https://www.offensive-security.com/kali-linux-vmware-arm-image-download/

На эти сайты нельзя попасть без использования SSL, что значительно затрудняет атаку человек-посередине, а значит уменьшает опасность получить не то, что вы скачиваете.

Какой файл скачивать?

Если вы собираетесь устанавливать Kali Linux в виртуальную машину, то обратите внимание на готовые образы: https://www.offensive-security.com/kali-linux-vmware-virtualbox-image-download/

Тем не менее, там могут быть довольно устаревшие версии, поэтому я предпочитаю скачивать обычный ISO.

Образы ISO можно использовать в качестве Live-систем, а также производить с них установку. Эти образы можно скачать на странице: https://www.kali.org/downloads/

Еженедельные образы Kali Linux

Эти образы размещены по адресу: http://cdimage.kali.org/kali-images/kali-weekly/

А список контрольных сумм для них по адресу: https://archive.kali.org/kali-images/kali-weekly/SHA1SUMS

Среди еженедельных и «обычных» ISO образов выделяют 64-битные, 32-битные, light-образы, образы для ARM архитектур, образы с различными окружениями рабочего стола.

Если у вас 32-битный компьютер или VirtualBox поддерживает только 32-битную виртуализацию, то выберите для скачивания «Kali Linux 32 bit».

Если у вас 64-битная система, то можно выбрать из нескольких, различающихся окружением рабочего стола. Если у вас нет предпочтений в выборе окружения рабочего стола, тогда просто выберите «Kali Linux 64 bit».

ISO файл можно скачать как по прямой ссылки, так и посредством торрента. Рекомендуется выбрать скачивание через торрент.

Проверка целостности образа

Перед запуском настоятельно рекомендуется проверить целостность скаченного файла. Если файл не проходит тест на целостность, то использовать его нельзя.

Я покажу как проверить целостность файла на примере Double Commander.

На официальном сайте скопируйте контрольную сумму для того файла, который вы загрузили.

01

В Double Commander выделите скаченный файлы и перейдите в меню Файлы -> Проверить контрольные суммы… Вставьте скопированную контрольную сумму, выберите SHA и нажмите OK:

02

Дождитесь окончания операции, если контрольная сумма верна, то это служит подтверждение подлинности ISO.

03

Создание виртуальной машины

У вас уже должен быть установлен VirtualBox.

В VirtualBox нажмите Создать:

04

Введите имя новой машины (можете выбрать его произвольно). Выберите тип и битность устанавливаемой системы:

05

Я не рекомендую выделять для Kali Linux менее 2 гигабайт оперативной памяти. Если есть возможность, то установите от 2 до 4 гигабайт:

06

Оставляем без изменений для создания нового виртуального жёсткого диска:

07

Без изменений:

08

Вот здесь выбор за вами. Динамический виртуальный жёсткий диск занимает ровно столько место, сколько реально занято в виртуальной машине. А фиксированный жёсткий диск сразу займёт весь выделенный под него размер, хотя в справке упоминают, что он лучше в производительности. Я для себя всегда выбираю динамический диск:

09

Размер диска не должен быть менее 20 гигабайт, иначе практически сразу после установки у вас будут появляться сообщения, что недостаточно места. Я для себя выбираю 100 гигабайт, но это не означает, что именно столько будет занято на реальном жёстком диске, поскольку я также выбирают динамический виртуальный диск, т.е. он «растягивается» только по мере необходимости. Если вы установили слишком маленький жёсткий диск и у виртуальной машины закончилось место, то у вас большие проблемы. Также выберите расположение виртуального диска – разместите его на разделе, на котором достаточно места:

31

Машина создана, но перед запуском я предпочитаю сделать ещё несколько настроек. В настройках я перехожу во вкладку «Система» -> «Процессор» и добавляю ещё одно ядро, а также ставлю галочку на «Включить PAE/NX»:

11

Далее перехожу к настройкам сети и «Тип подключения» меняю на «Сетевой мост», также в «Дополнительно», там где «Неразборчивый режим» выбираю «Разрешить всё».

12

Запускаем виртуальную машину:

13

Нам нужно выбрать тот ISO файл, который мы предварительно скачали:

14

Нажимаем «Продолжить» и начнётся загрузка:

Пошаговая установка Kali Linux

15

Если вы хотите просто установить систему, то выберите «Graphical Install».

Выбираем желаемый язык:

16

Меняем «Нет» на «Да»:

17

Выбираете, что вам больше подходит:

18

Выбираете, что вам больше подходит:

19

Выбираете, как вам нравится переключать клавиатуру:

20

Имя компьютера можете выбрать любым, но не надо выбирать полное название реального сайта (URL). Я один раз так выбрал и пока я не изменил имя компьютера, этот сайте у меня не открывался в системе ))))))

21

Имя домена можно не заполнять:

22

Придумайте, запомните и введите пароль суперпользователя:

23

Выбираете, что вам больше подходит:

24

Если вы в виртуальной машине, то ничего не меняете. Если вы устанавливаете на реальный компьютер, здесь будьте очень внимательны – более подборных рекомендаций по реальному компьютеру дать не могу, т.к. у всех различные конфигурации:

25

Нажимаем «Продолжить»:

26

Нажимаем «Продолжить»:

27

Нажимаем «Продолжить»:

28

Меняем «Нет» на «Да»:

29

Ждём завершения процесса:

30

Нажимаем «Продолжить»:

32

Нажимаем «Продолжить»:

33

Нажимаем «Продолжить»:

34

Выберите доступное устройство:

35

Всё готово:

36

Перезагружаемся.

По идее, установочный диск должен извлечься автоматически. Если это не произошло, установочный диск извлекается в меню VirtualBox: Устройства -> Оптические диски -> Изъять диск из привода.

37

Также рекомендуется продолжить знакомство с Kali Linux по статье «Что следует сделать сразу после установки Kali Linux».

Рекомендуемые статьи:

28 комментариев на Установка Kali Linux

  1. Кирилл:

    Привет, помоги пожалуйста. В процессе установки пишет Ожидание адреса link-local уже полчаса как. Ты не сталкивался с таким? 

  2. Саша:

    Та же проблема , зависает на Link-local  , кто сталкивался? 

    • Alexey Alexey:

      Ставите на реальную или виртуальную машину? Если на виртуальную - что именно меняете в настройках сети? Если на реальную, как у вас организовано подключение? IP локальной сети получаете от роутера или нет?

      Суть в том, что система не может получить локальный IP. Причин может быть много. Например, на роутере не запущена служба DHCP, а в Windows машине в настройка подключения прописан локальный IP. При попытке установить Kali, роутер не выдаёт её локальный IP (DHCP не работает), а какие там настройки в Windows она понятия не имеет. Поэтому так и получается.

      Другой вариант – при подключении к домовым городским сетям (есть такое в некоторых городах). Там также в подключении к Интернет-провайдеру прописывается локальный IP, а Интернет-подключение реализуется через VPN. Опять же, при установке Kali она не знает про эти настройки и не может получить локальный IP.

      Если ставите в виртуальную машину, то проблема может быть из-за моей рекомендации менять тип подключения на «Сетевой мост». Вполне возможно, что эта настройка подходит не всем. Попробуйте оставить значение по умолчанию, т.е. NAT. Если помогло возвращение NAT, то напишите об этом – я поправлю инструкцию.

    • shad:

      алексей правильно сказал.при установке пропишите настройки сети вручную. если есть там под рукой винда все настройки там прописаны провайдером. просто повторяете их при установке кали. 

  3. Groman:

    Установил по инструкции. При вводе Имя пользователя  и пароль выдает: не сработало попробуйте еще раз… Переустанавливал 3 раза результат один. Скачивал Kali Linux 64 bit с официального сайта.

  4. shad:

    здравствуйте алексей. извините,может не кстати, но хотел обратить ваше внимание на один интересный скриптик, о котором впервые узнал из даркнета. очень легко и просто устанавливает инструменты кали на убунту, вместе с панелями меню 

    https://github.com/LionSec/katoolin

    работает и на минт. правда на минт особо не тестил. может вам пригодится в ваших статьях. если уже есть - то извините за невнимательность 

  5. root:

    В ходе установки Kali Linux с флешки на ноут (в качестве основной ОС), на стадии определения сетевой карты выдает ошибку и предлогает установить с другого носителя файлы b43/ucode15.fw b43-open/ucode15.fw

    Если пропустить данный шаг, то на стадии установки системы происходит сбой.

    Как решить данную проблему?

    • Alexey Alexey:

      Странно, что происходит сбой. Попробуйте пропустить установку драйвера. Также когда спрашивает, использовать ли зеркало из сети и установить ли обновления, выберете Нет.

      Если установка всё равно завершится с ошибкой, то весьма вероятно, что дело не в драйвере.

  6. Сергей:

    Добрый день.

    Не могу установить Kali-lunix W25. Скачал с официального сайта, проверит на сумму, как описано в Вашей статье. Установил виртуальную машину. После запустить пишет: Не удалось открыть сессию для виртуальной машины Kali Lunix… Подскажите что делаю не так. Выбор диска не дает…

    • Alexey Alexey:

      Правильно ли я понимаю, что это ошибка VirtualBox, а не операционной системы?

      • Сергей:

        могу сделать скрин…

        настройки VirtualBox сделалтак, как прописано в статье

        • Alexey Alexey:

          У меня такая ошибка возникает если я пытаюсь запустить с ярлыка уже работающую систему.

          Попробуйте перезагрузить реальный компьютер и снова запустить виртуальную систему.

          • Сергей:

            Зашел в носители. там прописан путь: загрузки/kali lunix W25.iso. Но…я переместил этот файл на флешку. и еще у меня на копьютере файл .iso определяется как архив. WinRAR.

            моя личка tsk169@mail.ru

          • Сергей:

            перезагрузил компьютер. в носители добавил путь, расположен файл Kali Lunix. Продвинулся еще на один шаг. выбираем Graphical Install, далее черное окно. Что делаю не так? пробовал трижды.

            • Alexey Alexey:

              Попробуйте не еженедельные образы (они генерируются автоматически и их не проверяют - у меня тоже с ними последнее время проблемы, хотя раньше они работали), а попробуйте стабильный выпуск https://www.kali.org/downloads

            • Сергей:

              тоже пробовал…. тоже самое…на этом же месте…

            • Alexey Alexey:

              Чёрное окно полностью пустое? Там случайно нет этой надписи:

              This kernel requires an x86-64 CPU, but only detected an i686 CPU.
              Unable to boot - please use a kernel appropriate for your CPU.

              Как долго вы ждёте? У меня на шустром компьютере перед запуском установщика тоже чёрное окно несколько секунд. Возможно, вам нужно подождать минуту, если у вас медленный компьютер/диск.

            • Сергей:

              именно такая надпись…и черный экран

            • Alexey Alexey:

              У вас 32-битный процессор, либо процессор не поддерживает 64-битную виртуализацию. Скачайте 32-битный образ системы и работайте с ним.

            • Сергей:

              Скачал 32-битный образ….черный экран без надписей…подождал 10 мин…без измений. Что еще не так?

  7. 2FED:

    Помогите с установкой! Устанавливаю Kali на VirtualBox 5.2.0 r118431 (Qt5.6.2). В процессе самой установки системы, примерно после 73% "Этап установки не выполнен".

  8. Денис:

    Добрый день,Алексей подскажите пожалуйста,в чем может быть причина,при выполнении обновления через команду apt update соединение  как будто замирает на несколько секунд и как будто  идет через прокси,хотя прокси не используется,но настроен ранее на ручное включение при необходимости,и из за этого скорость скачивания довольно низкая,хотя раньше такого не замечалось на ядре 4.9.0  ,4.11.0  проверил на live образе,там если ввожу apt update сразу же начинается обновление и скорость высокая,вот скриншот:

    • Alexey Alexey:

      На скриншоте в последней строке видно, что прокси используется.

      Что выводит команда

      echo $http_proxy

      ?

      Скорее всего, ошибка в настройке – весь трафик идёт через прокси.

      Либо если это сборка с тюнингами, то весь трафик может идти через прокси как часть тюнинга. Если это сборка или накатанные сверху «тюнинг пакеты», то все вопросы задавайте их авторам.

      • Денис:

        команда  echo $http_proxy выводила localhost:8118

        проблему решил сам,в файлах  /etc/privoxy/config  и  /etc/bash.bashrc   закоментировал строки с конфигом для Tor proxy, теперь все скачивается на максимальной скорости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.