Вышла новая версия Parrot 4.6

Что нового в Parrot 4.6

Разработчики с гордостью анонсировали выпуск Parrot 4.6, который состоялся после 3 месяцев интенсивной работы. Это были длинные месяцы и Parrot 4.6 является первым релизом, полностью обслуживающимся сетевой инфраструктурой разработчиков, без привлечения сторонних сервисов SaaS таких как cloudflare. Всё внутри их инфраструктуры.

Как обновиться до последней версии Parrot

Вы можете установить последнюю версию, для этого скачайте Parrot Security с официального сайта: https://www.parrotsec.org/download-security.php

Дополнительные варианты (для ARM платформ, виртуальные машины и прочее) доступны для скачивания по этой ссылке: https://www.parrotsec.org/download.php

Если Parrot у вас уже установлена, то вы можете обносить операционную систему командой:

sudo parrot-upgrade

Не забывайте регулярно использовать эту команду (по крайней мере раз в неделю), чтобы получить последние обновления безопасности и исправления ошибок из репозитория Parrot.

Parrot Security KDE издание

В начале версия с KDE (окружение рабочего стола) была добавлена в качестве экспериментальный. Кому-то нравится Mate, но и многим нравится KDE, поэтому было решено попробовать и разработчики сделали поддержку двух окружений рабочего стола. Поскольку для внедрения KDE нужно было проделать много работы, начали с KDE Home (версия без хакерских инструментов). Отклик был незамедлительным — многим понравился Parrot Security с KDE. И тут начались повторяющиеся вопросы: «а как мне установить этот инструмент». Разработчики услышали пользователей, и вот теперь наконец оно здесь: издание Parrot Security на KDE.

Окружение рабочего стола Plasma.

Теперь разработчики предлагают и MATE, и KDE образы для изданий Home и Security.

Изменения в системе

Внешний вид

Команда дизайна разработала новый, потрясающий визуальный опыт для Parrot 4.6, полюбуйтесь новой загрузочной анимацией и фоном рабочего стола!

Desktop-base и parrot-wallpapers также получили обновления, чтобы отразить эти изменения, включая новый внешний вид Parrot.

Примечание: темы и иконки остаются прежними.

APT работает на https

APT реализована таким образом, что работает на HTTPS, но в крайних случаях может работать и на HTTP.

Это позволило настроить репозитории на использование HTTPS по умолчанию. Для наглядности Parrot 4.6 теперь по умолчанию настроен на обслуживание подписанных индексных файлов через https, а перенаправитель зеркала настроен на перенаправление трафика на зеркала https, когда они доступны. Если зеркало https недоступно, пакеты загружаются резервными зеркалами http, но APT по-прежнему проверяет подписи.

В других основанных на Debian системах и предыдущих версиях Parrot OS, зеркала по умолчанию используют http, а https является всего лишь исключением.

Даже загрузки через HTTP не предоставляют угрозу для безопасности, поскольку удостоверение целостности хранилища с gpg являются более надёжным, чем SSL загрузки.

Хотя и использование HTTPS не является лишним: это позволяет не только гарантировать целостность и неизменность пакетов, но также защищает от соглядатаев, которые могут знать, какое программное обеспечение вы установили следя за вашей активностью, если вы используете HTTP.

Улучшенная поддержка драйверов

Parrot 4.6 включает ядро Linux 4.19 которое содержит несколько патчей безопасности, улучшений производительности и улучшенную поддержку аппаратной составляющей.

Более того, Parrot 4.6 отличает важные обновления для broadcom и других производителей беспроводных чипсетов, также драйвера Nvidia были обновлены до последней версии 410 с улучшенной поддержкой Quadro.


У Anonsurf получил поддержку OpenNIC

Anonsurf теперь интегрировал новую опцию для изменения используемого в системе DNS сервера на сервер имён OpenNIC DNS.

OpenNIC — это dns преобразователь от сообщества, который уважает пользовательскую свободу и позволяет делать преобразования имён некоторых специальных доменов верхнего уровня.

Прочие обновления

Улучшенная поддержка snap

Теперь, когда вы устанавливаете из snap, программа по умолчанию будет появляться в меню приложений.

Обновлены профили AppArmor и Firejail

Разработчики постоянно пытаются переделать песочницу 🙂 Им нравится firejail и AppArmor и они надеются достичь состояния, когда не будут возникать проблемы при установке и использовании. Приложения песочницы в Parrot OS теперь более стабильны и надёжным чем раньше и в планах не только добавить больше профилей, а использовать возможности firejail на полную.

Улучшенная поддержка OpenVPN

Настройка вашего VPN должна быть беспроблемной и быстрой. Теперь по умолчанию Network-manager интегрирован с доступными VPN плагинами,

Прочее

Окружение рабочего стола MATE получило несколько небольших обновлений стабильности и теперь включён Firefox 65.

Новые дополнения

Matrix и Riot.IM

Разработчикам нравятся федеративные протоколы обмена мгновенными сообщениями! Им нравятся XMPP и Matrix.

Хотя им нравится Dino, они поняли, что хотят что-то элегантное, лёгкое и работающее с XMPP и MTProto. Использование Matrix делает все это и многое другое через мосты.

Revolt — это настольная интеграция Riot.IM, написанная в основном на Python, и оболочка полностью соответствует потребностям (Riot.IM — это клиент для чата, построенный по протоколу Matrix).

Есть несколько клиентов Matrix на выбор, и разработчики всё ещё тестируют. Но поскольку они работают над тем, чтобы сообщество перешло к XMPP и Matrix, они считают, что имеет смысл использовать Revolt, вы никогда не знаете, когда будет активирован skynet 🙂

Обратный инжиниринг

В то время как разработчики оценивают включение Ghidra NSA, они решили включить Cutter, мощный графический интерфейс для radare2, который является одной из самых мощных сред Reverse Engineering (обратного проектирования, обратного инжиниринга).

Cutter упрощает работу с каркасом radare2 и выводит возможности обратного инжиниринга Parrot на новый уровень.

Обновления инструментов

Многие инструменты получили важные обновления с момента выпуска Parrot 4.5. От Airgeddon и Metasploit до последней версии bettercap. Все инструменты обновлены до последних версий.

Поддержка разработки

С внедрения семейства метапакетов parrot-devel, авторы усиленно работают над улучшением в Parrot общего удобства при разработке ПО.

В связи с этим у нас есть отличные новости! Метапакет devel теперь включает в себя последние версии gcc и clang, важное обновление безопасности для java (openjdk) и большой переход от nodejs 8.11 до последней версии 10.15. И, наконец, включение dbeaver в качестве менеджера баз данных по умолчанию.

«««< HEAD

Метапакеты были улучшены, чтобы по умолчанию стать более модульными и лёгкими. Среда выполнения mono и инструменты разработки были перенесены в parrot-devel-extra и больше не предустановлены.

Что впереди

Проект Parrot претерпел некоторые значительные изменения. Они добавили более 20 новых участников, переработали их внутренние структуры и процессы, обновили их серверную инфраструктуру и развернули собственную CDN. В планах продолжить развитие и сделать упор на автоматизацию, а также на усиление ParrotOS на всех этапах: от загрузки до сёрфинга по Интернету.

Рекомендуется Вам:

2 комментария to Вышла новая версия Parrot 4.6

  1. ranon:

    Ага тото, с неделю назад после обновления система рухнула после обновления, черный экран на меню входа хотя система на кнопки реагирует, и повторные переустановки результат не дали. Так и не понял в чем дело… Буду дожимать старую версию. Пусть допилят сперва свое обновление. Через пол года попробую поставить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.