Wifite: программа для реализации комплексных (WPA / WPA2, WEP, WPS) автоматизированных атак на Wi-Fi в Kali Linux

Wi-Fi сети применяют разные технологии -  WPA / WPA2, WEP, WPS. Каждую из них можно атаковать, WEP можно атаковать сразу по нескольким направлениям. Эти атаки уже реализованы в различных программах. Как правило, программы заточены на выполнение одной определённой функции:

  • деаутентификация клиентов
  • захват рукопожатий
  • перебор паролей
  • перебор пина  WPS
  • и т. д. - отдельных стадий, методик много.

Когда тестер беспроводных сетей принимается за работу, он переходит из одной программы в другую для выполнения разных этапов проникновения, для использования разных методов.

Так вот, Wifite — это скрипт, который эмулирует действия пентестера. Wifite зама в нужном порядке запускает необходимые программы и сама передаёт необходимые данные из одной в другую.

При типичном запуске Wifite только один раз задаст вопрос пользователю: какие точки доступа атаковать?

Можно запустить Wifite так, что она даже это не будет спрашивать — будет атаковать каждую ТД. Можно указать файл словаря — и программа совершенно автономно будет отправлять пакеты деаутентификации, захватывать рукопожатия, перебирать пароли, перебирать пины  WPS и пытаться использовать WPS PixieDust, проводить разнообразные атаки на WEP. Причём, программа будет начинать атаку на самые слабые технологии и, в случае неудачи, переходить к более защищённым.

В зависимости от успеха, результатом работы программы может стать получение пароля в открытом виде, либо захваченных файлов рукопожатий — которые нужно брутфорсить для получения пароля в открытом виде.

Как запустить wifite

Начать нужно с перевода беспроводной карты в режим монитора. Как это сделать рассказано в соответствующей статье «Как перевести беспроводную карту в режим монитора (контроля) в Kali Linux».
В моём случае команда следующая:

ifconfig wlan0 down && iwconfig wlan0 mode monitor && ifconfig wlan0 up

Нам в любом случае нужен файл словаря. Следующими командами мы его копируем в текущую рабочую директорию, распаковываем и чистим (чтобы все кандидаты в пароли удовлетворяли требованиям WPA паролей).

cp /usr/share/wordlists/rockyou.txt.gz .
gunzip rockyou.txt.gz
cat rockyou.txt | sort | uniq | pw-inspector -m 8 -M 63 > newrockyou.txt

Ещё немного теории. Wifite это программа «полного цикла» по взлому Wi-Fi точек доступа. Она всё делает хорошо, но такой этап как перебор паролей можно делать не только хорошо — его можно делать на отлично. Процесс перебора паролей можно значительно ускорить, если использовать Pyrit, но уже требует определённых навыков.

Давайте начнём с совсем простого — пусть wifite всё делает сама.

Автоматизированный взлом Wi-Fi в wifite

Для этого программу wifite нужно запустить с двумя дополнительными опциями:

  • --crack говорит о том, что нужно производить взлом по словарю
  • --dict ~/newrockyou.txt указывает, какой словарь использовать
sudo wifite --crack --dict ~/newrockyou.txt

После запуска подождите несколько минут, пока программа соберёт информация о доступных точках доступа:

001

Когда информации достаточно, нажмите CTRL+C.

Нас попросят ввести номера точек доступа, которые мы хотим взломать. Можно выбрать все (нужно ввести all), можно выбрать отдельные ТД, перечислив их через запятую, можно выбрать диапазоны, перечислив их через дефис:

002

Дальше программа всё будет делать сама. Если вам показалось, что программа на слишком уж долго застряла на какой-либо точке доступа или на какой-либо атаке, то нажмите один раз CTRL+C для перехода к следующему действию. У нас спросят — мы хотим немедленно выйти или продолжить:

003

Наберите c, чтобы продолжить.

Полуавтоматический взлом с wifite

Единственное отличие этой методики заключается в том, что для подбора пароля к захваченным рукопожатиям мы используем Pyrit. В этом случае мы запускаем wifite без ключей:

sudo wifite

В случае захвата рукопожатий, они будут только сохранены, перебор осуществляться не будет.

Для дальнейшей ускоренной расшифровки можно применять следующие инструкции:

Атака на все точки доступа с wifite

Хотя wifite и осуществляет автоматический взлом, тем не менее, вмешательство пользователя требуется как минимум один раз. - когда нам нужно выбрать точки доступа для атаки. С помощью ключа --all можно дать указание wifite атаковать вообще все точки доступа, в этом случае обойдётся какие-либо действия со стороны пользователя вообще не требуются.

sudo wifite --crack --dict ~/newrockyou.txt --all

Вывод по wifite

Wifite — пожалуй, лучшая программа для новичков. Свои первые беспроводные точки доступа с ней можно взломать ничего не зная про рукопожатия, деаутентификацию, виды шифрования Wi-Fi и такие технологии как WEP, WPS. Лично мой первый удачный опыт, который заставил поверить в свои силы и пробудил интерес к данной теме, связан именно с программой wifite.

По соотношению «затраченные усилия / полученный результат» для  wifite нет равных. И тем не менее, развиваясь в вопросах пентестинга беспроводных сетей Wi-Fi, работая своими руками и головой можно добиться большего результата.  Пентестеру с опытом достаточно быстрого взгляда, чтобы увидеть малоперспективные точки доступа (очень слабый сигнал или ни одного клиента), если пентестер обнаружит WPS, он не застрянет на нём на часы, остановив другую работу (wifite застрянет, это, в принципе, правильно, поскольку WPS является часто взламываемым). Пентестер попытался бы захватить все возможные рукопожатия, а потом, пока перебираются хеши, запустить атаки на WPS и  WEP.

Возможно, это сильно зависит от условий, но при надлежащей сноровке у меня получает легче получить рукопожатия используя airodump-ng + aireplay-ng, чем используя wifite.

Кстати, для автоматизации захвата рукопожатий рекомендуется ознакомиться со статьёй по использованию нового инструмента zizzania: «Массовый автоматизированный захват рукопожатий в BlackArch с помощью zizzania».

Программа WiFite содержит множество опций, познакомиться с ними вы можете на странице документации в Энциклопедии инструментов для пентестинга.

Рекомендуемые статьи:

4 комментария на Wifite: программа для реализации комплексных (WPA / WPA2, WEP, WPS) автоматизированных атак на Wi-Fi в Kali Linux

  1. Иляс:

    Здравствуйте,скажите а эта программа для Windows подходит?

    • Alexey Alexey:

      Всё, что связано с аудитом Wi-Fi сетей, не подходит для Windows (т.к. драйверы Wi-Fi карт под Windows не поддерживают режим монитора - а это необходимое условие).

      • Иляс:

        Спасибо, возможно вопрос может показатся глупым, но как же тогда программы "CommView for WiFi" и "aircrack-ng" эти программы для взлома wifi вроде для Windows ?

        • Alexey Alexey:

          В комплекте с CommView идёт специальный драйвер, который, как написано на сайте, поддерживает режим монитора. Аналогично Acrylic Professional имеет специальный драйвер для режима монитора. Вполне возможно, что есть и другие коммерческие продукты, которые имеют специальные драйвера.

          Но коммерческие продукты я не рассматриваю.

          Т.е. да, с помощью CommView, и Acrylic Professional, и, возможно, других коммерческих программ, наверное, можно захватить рукопожатие (handshake), что позволяет взломать пароль Wi-Fi исключительно в Windows, но если у вас вопросы по их использованию, то я помочь не могу. На этом сайте, если не указано специально, все инструкции написаны для Linux программ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.