Руководство по Tails (часть 1): описание, установка и пароль администратора

Оглавление

1. Операционная система для анонимности

2. Установка и загрузка Tails

2.1 Скачать Tails с официального сайта. Чем различаются версии Tails

2.2 Как установить Tails

2.3 Как загрузиться с USB флешки Tails

2.4 Запуск Tails в VirtualBox

2.5 Установка Tails из Tails

3. Как запускать команды от root в Tails. Как использовать sudo в Tails. Какой в Tails пароль по умолчанию для root / администратора

4. Persistence в Tails

5. Программы в Tails

6. Подсказки по использованию и инструкции Tails

7. Решение проблем Tails


Операционная система для анонимности

Tails — это операционная система на основе Linux, главная цель которой это анонимность пользователя.

Tails предназначена загружаться со сменного носителя — с USB флешки или CD диска. Во время своей работы она выходит в Интернет только через сеть Tor, а также никак не взаимодействуют с другими хранилищами компьютера (жёсткими и SSD дисками) если вы явно это не укажите. Благодаря этому Tails:

  • обеспечивает повышенную анонимность
  • не оставляет следов своего использования

Дополнительно в данной операционной системе установлено несколько сопутствующих целям программ: для анонимного обмена мгновенными сообщениями, для анонимного распространения файлов, браузер Tor, почтовый клиент, Биткоин клиент, а также обычные программы для работы с документами и графикой.

С выходом Tails 3.12 внесены серьёзные изменения в установку — начнём с неё, а затем рассмотрим другие моменты как пользоваться Tails.

Данная статья является заменой для «Как установить Tails из Windows или Linux».


Установка и загрузка Tails

Скачать Tails с официального сайта. Чем различаются версии Tails

Страница для скачивания торрентов Tails: https://tails.boum.org/torrents/files/

Как можно увидеть, там с десяток файлов. Файлы, содержащие в названии ~rc1 — это предварительные версии — если имеется стабильная версия, то лучше скачивать её.

Файлы с расширением .sig нужны для проверки целостности и подлинности скаченного образа.

Торренты на сами образы имеют расширения .img.torrent и .iso.torrent. Если вы будете записывать Tails на USB флешку, то для скачивания вам нужен файл .img.torrent, а если вы хотите записать операционную систему на оптический диск, то вам нужен файл .iso.torrent.


Как установить Tails

Теперь разработчики делают USB образы, которые достаточно просто записать на флешку. Файлы образов для USB имеют файловое расширение .img, например, tails-amd64-3.12.img. А файлы в названии которых есть .iso, например, tails-amd64-3.12.iso, предназначены для записи на компакт-диск.

Убедитесь, что вы скачали правильный файл с расширением .img.

Теперь не нужны никакие две флешки, не нужны промежуточные системы Tails, из всех операционных систем установка Tails на флешку делается с помощью программы Etcher. Подробности о самой программе и ссылки на скачивание в статье «Etcher: запись образов ОС на флешки и USB диски».

Эта программа работает на всех основных операционных системах, в том числе на Windows 7 (64-bit) и более поздник, а также на Linux.

Для Windows вы можете скачать как установочный файл, так и портативный.

Для Linux программа распространяется в удобных пакетах с расширением .AppImage. Например, после распаковки скаченного архива программа будет иметь примерно такое название: balena-etcher-electron-1.4.9-x86_64.AppImage.

Удобство AppImage в том, что в пакете собрано всё что нужно для запуска программы. То есть для запуска программы просто дважды кликните на неё — никакой установки зависимостей и прочего. Если у вас есть вопросы по использованию, то обратитесь к статье «Как пользоваться AppImage в Linux (Полное руководство)».

Установка делается элементарно, причём в любой из операционных систем она идентична:

  • Запустите Etcher:

  • Выберите образ для записи на флешку:

Если флешка уже подключена к компьютеру и она только одна, то USB флешка для записи выбирается автоматически. Если этого не произошло, то выберите её вручную.


  • Нажмите на кнопку Flash!

  • Дождитесь окончания процесса:

После записи будет сделана верификация, что данные записались без ошибок. Etcher можно закрыть — Tails готовая к использованию. Вот так всё стало просто.


Как загрузиться с USB флешки Tails

При включении компьютера вам нужно зайти в BIOS (UEFI) и проверить, отключены ли опции Fast boot и Security boot — отключите их, иначе не сможете загрузиться со стороннего носителя.

Чтобы зайти в БИОС при старте компьютера много раз нажимайте кнопку Esc или Del. Если это не работает — то погуглите, как на вашей моделе компьютера (зависит от модели ноутбука или от модели материнской платы — если это настольный компьютер) зайти в БИОС.

В самом БИОСе или при включении компьютера (для этого нажимайте много раз кнопку Esc) выберите в загрузочном меню флешку с Tails.


Запуск Tails в VirtualBox

Разработчики в дополнении образа для USB флешек по-прежнему создают и .ISO образы, которые нужны для запуска с оптического диска. Именно эти образы нужно использовать для запуска Tails в VirtualBox.

При создании новой виртуальной машины в качестве Типа выберите Linux, а в качестве Версии выберите Other Linux (64 bit).

Виртуальной машине нужно минимум 2048 MB оперативной памяти, создавать новый виртуальный диск не нужно — загрузка и вся работа будет проходить с .ISO образа.

При первом старте укажите .ISO с Tails.

При работе в виртуальной машине невозможно подключить постоянное хранилище, но из виртуальной машины можно выполнить установку Tails на флешку. Примечание: продвинутые пользователи могут установить Tails в VirtualBox и могут там создать постоянное хранилище. Пошаговые инструкции как это сделать в третьей части данного руководства.


Установка Tails из Tails

Вы по-прежнему можете устанавливать Tails как это рекомендовалось ранее: из самой Tails.

Вы можете загрузиться с оптического диска Tails или из виртуальной машины, затем в меню выберите TailsTails Installer:

Укажите флешку, на которую будет выполнена установка. Имеются опции:

  • Клонировать текущий Tails
  • Использовать загруженный ISO образ Tails

Они различаются только тем, откуда будут скопированы установочные данные: с запущенной в данный момент системы или с указанного вами диска. Проще выбрать «Клонировать текущий Tails».

Дождитесь окончания процесса — он требует времени. Иногда может показаться, что всё замерло — просто подождите, у меня запись таким образом заняла где-то 10-15 минут.


Как запускать команды от root в Tails. Как использовать sudo в Tails. Какой в Tails пароль по умолчанию для root / администратора

Если вы просто включите Tails с настройками по умолчанию, то вы не сможете использовать sudo, то есть не сможете выполнять команды от root. Это может понадобиться, например, при установке новых программ, а также создании раздела на Tails для хранения данных, настроек, установленных программ. То есть практически для всего рассмотренного далее нужен административные права в системе, поэтому рассмотрим, как в Tails активировать администраторский пароль.

При включении Tails на этапе выбора языка нажмите + (плюс):

Нажмите на Administration Password (Пароль администратора):

Придумайте и два раза введите пароль:

Когда всё готово в поле Additional Settings (Дополнительные настройки) появится информация о том, что включён пароль администратора. Теперь достаточно нажать на кнопку Start Tails (Запуск Tails):

Продолжение «Руководство по Tails (часть 2): сохранение файлов (Persistence)».

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.