Как включить SSH в Kali Linux. Как подключиться к Kali Linux по SSH

SSH позволяет подключиться к удалённому компьютеру и выполнить на нём команды, подключение и передача данных происходит по зашифрованному каналу, который защищён от различных атак перехвата и подмены данных.

SSH включает в себя две программы: сервер и клиент. Сервер устанавливается на удалённую машину, к которой нужно подключиться и выполнить на ней команды. Клиент предназначен для подключения к удалённой машине.

Сервер SSH работает как служба, которая по умолчанию прослушивает 22 порт. При подключении по умолчанию используется аутентификация по паролю — нужно ввести пароль пользователя на удалённой системе Linux. Также можно настроить аутентификацию с помощью ключей — данный вариант является более удобным (не требуется вводить пароль) и более надёжным (ключи менее подвержены брут-форсу).

Говоря о SSH в Kali Linux, нужно учитывать, что данный дистрибутив выпускается в различных вариантах (смотрите подробности «Где скачать Kali Linux. В чём различие версий Kali Linux»): для персональных компьютеров, для ARM компьютеров, для мобильных телефонов, для виртуальных машин. Рассмотрим особенности SSH в Kali Linux для ПК и для ARM.

SSH в Kali Linux в ARM компьютерах

Поскольку обычно ARM устройства представляют собой маломощные компьютеры без монитора, то управлять ими возможно только подключившись по SSH. По этой причине служба SSH на таких устройствах уже и установлена, и запущена по умолчанию.

В таких системах в качестве учётных данных для входа используйте пару:

  • Пользователь: root
  • Пароль: toor

В некоторых системах также настроен ещё один пользователь: kali / kali

Проблема с ARM устройствами без экрана может заключаться в том, что неизвестен их IP адрес, который в большинстве локальных сетей присваивается автоматически протоколом DHCP. Обычно роутеры позволяют просмотреть список устройств и их IP адреса. Если у вас такой возможности нет, то их можно найти путём сканирования сети, например, командой:

sudo nmap -p 22 _gateway/24

Или командой:

sudo nmap -sn _gateway/24

Вместо _gateway операционная система Linux сама подставит IP адрес вашего роутера, в результате получтися _gateway/24, то есть будет просканирована ваша локальная сеть, например, 192.168.1.0/24. Либо явно укажите диапазон для сканирования.

SSH в Kali Linux на настольных компьютерах

В Kali Linux уже установлен пакет SSH, но автоматический его запуск отключён (как и всех других сетевых служб). Следовательно, для подключения к Kali Linux по SSH нужно запустить эту службу. При желании, её можно добавить в автозагрузку.

Есть два варианта запуска службы SSH:

  • ssh.service — служба SSH всегда будет запущена
  • ssh.socket — система откроет для прослушивания 22-й порт и будет ожидать подключение к нему. В случае подключения, система запустит службу SSH. Во всё остальное время (когда нет подключений по SSH), служба SSH будет отключена и не будет потреблять системные ресурсы.

Второй вариант является более предпочтительным. Подробности о первом и втором варианте смотрите в «Полном руководстве по SSH».

Для запуска службы SSH в Kali Linux:

sudo systemctl start ssh.socket

Для добавления службы в автозагрузку:

sudo systemctl enable ssh.socket

Для проверки состояния службы:


systemctl status ssh.socket

Как подключиться к Kali Linux по SSH

О том, как подключиться по SSH из различных операционных систем смотрите «Полное руководство по SSH (ч.3) Как подключиться к SSH. Настройка клиента OpenSSH».

Команда для подключения имеет следующий вид:

ssh ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ_УДАЛЁННОЙ_СИСТЕМЫ@IP_АДРЕС

В качестве IP_АДРЕСа удалённой системы нужно указать её IP. Узнать IP адрес можно командой:

ip a

Кстати, чтобы Kali Linux после перезагрузки всегда имела одинаковый IP адрес, нужно настроить статический IP, как это сделать написано в статье «Как настроить Kali Linux на использование статичного IP адреса».

В данном случае IP адрес Kali Linux это 192.168.1.68. Пользователем по умолчанию является root. Тогда команда должна быть следующей:

ssh root@192.168.1.68

Но проблема в том, что в SSH по умолчанию заблокирован вход пользователя root по паролю. Вариантов выхода два:

  • разрешить вход root по паролю
  • настроить аутентификацию с помощью ключей

Рассмотрим их оба, но я рекомендую именно второй вариант, как более безопасный и более удобный.

Почему SSH не принимает пароль root

Настройка службы SSH выполняется в конфигурационном файле /etc/ssh/sshd_config. Откроем его:

gedit /etc/ssh/sshd_config

Найдите строку

#PermitRootLogin prohibit-password

и замените её на:

PermitRootLogin yes

Сохраните и закройте файл.

Перезапускать службу SSH НЕ нужно, поскольку при выборе варианта ssh.socket эта служба и так отключена и будет запущена только при следующей попытке подключения по SSH.

Подключаемся:

ssh root@192.168.1.68

При самом первом подключении программа выведет сообщение:

Are you sure you want to continue connecting (yes/no/[fingerprint])?

В нём у нас спрашивается, действительно ли мы хотим подключиться, набираем: yes

Затем вводим пароль и мы оказываемся в Kali Linux:

О том, что мы в другой системе, говорит изменившееся приглашение командной строки — теперь там имя пользователя и имя хоста удалённой системы.

Как настроить аутентификацию по ключу в Kali Linux (SSH без пароля)

Отключаемся от удалённой машины. И на локальной машине (с которой заходим) выполняем команду:

ssh-keygen -t rsa

Опять без предварительного подключения, выполняем команду на удалённой машине (IP и имя пользователя поменяйте на свои):

ssh root@192.168.1.68 mkdir .ssh

Теперь нам нужно скопировать содержимое файла id_rsa.pub на удалённую машину. Сделать это очень просто (не забываем менять данные на свои):

cat .ssh/id_rsa.pub | ssh root@192.168.1.68 'cat >> .ssh/authorized_keys'

После этого подключаемся как обычно, но вход уже не будет требовать пароль:

ssh root@192.168.1.68

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.